首页 > 政务公开 > 县市动态

大理市中小学深入开展中华优秀传统文化教育活动

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年11月08日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

□通讯员 段德光

大理市围绕立德树人根本任务,以传承弘扬中华优秀传统文化为目标,在中小学校持续开展了经典诵读和戏曲、书法、传统体育等进校园活动,不断提升全市未成年人的文化素养和文明道德素质,有力地促进了未成年人的健康成长。

加强领导,完善机制。全市成立优秀传统文化进校园活动领导组,强化领导,搭建平台,聘请了20名老文艺工作者、戏曲、书法名家、体育教练组成专家指导组,编写教学大纲,指导学校开展工作,动员辖区内大理大学、大理州白剧团、大理州书法协会、大理州体育馆等单位一对一为中小学开展经典诵读和戏曲、书法、传统体育进校园活动提供帮助和支持。各中小学成立相应活动领导小组,建立由语文教师或其他爱好国学、有一定国学基础的教师担任传统文化教育的主力,整合班主任、团队辅导员、艺术学科教师等师资力量,不断提升传统文化教育的水平。

精心组织,全面展开。全市中小学校结合本地本校实际,将《中小学生必背古诗词》《三字经》《弟子规》《论语》《朱子家训》等中华优秀经典作品,择其适应时代发展的优秀内容纳入年度经典诵读活动计划,利用清明、中秋、国庆等重大节庆,组织中小学生广泛开展中华经典诵读比赛。同时,全市中小学积极组织参加云南省2019年第四届“彩云杯”中华优秀传统文化系列活动,中小学生参与中华优秀传统文化网络知识竞赛人数达7.6万人次,组织了大理市第四届中华优秀传统文化教育说课竞赛。推进学校民族文化传承与创新示范点建设,持续开展戏曲、书法、传统体育等进校园活动,市少艺校、下关四小被大理州白剧团列为白剧传承基地,下关七小被大理州书法协会认定为“大理州书法教育特色学校”,大理一小长期开展传统武术教学,成立了武术兴趣小组。

围绕主题,延伸教育。各中小学围绕主题,扎实开展读一本道德典籍、诵一段中华经典、建一个德育读书室的“三个一”活动,积极推进书香校园、文化校园、文明校园建设,着力构建“和谐高雅、健康向上、充满活力”的校园文化体系,培养未成年人良好的道德情操和健康的审美情趣。各中小学将经典诵读与校园文化建设有机结合,在学校墙壁、走廊、教室、橱窗及校园网等精心布置反映中华传统文化、传统美德的图画、警句、诗词歌赋,营造浓郁的文化环境,引导更多的少年儿童热爱阅读、了解传统文化、喜爱传统文化,成为优秀传统文化的承载者和传播者。

扫一扫在手机打开当前页