首页 > 政务公开 > 县市动态

祥云县不断推进文物管理保护工作

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年01月15日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(特约记者 陈应国)近年来,祥云县采取积极措施,加大投入力度,不断推进文物管理保护工作进展,文物管理保护在传统教育和爱国教育中成效凸显,留住历史文脉,保存文化基因,增强全民文物保护意识,营造“保护文物、人人有责”的氛围,进一步丰富群众文化生活,为促进当地经济发展、提升精神文明建设拓宽了新渠道。

针对文物是典型的不可再生资源,祥云县围绕“保护第一,合理利用,加强管理”的工作方针,认真贯彻落实《文物保护法》,扎实开展各阶段文物普查工作。在开展革命遗址普查工作中,做到不疏不漏,普查到位,准确无误,使文物有了“身份证”,文物资源日益成为滋润道德力量和经济发展的新亮点。通过全县各级认真开展普查工作,初步摸清了遗址底数,促使文物保护项目的数量有新突破,重要文物建筑和历史遗迹的保护工作快速推进,形成上下联动、纵横齐动的格局,推动文化事业发展。

在做好革命遗址普查和保护工作的基础上,祥云县充分发挥传承文化、弘扬文化、启迪心灵、滋养道德的文物保护独有优势,相继完成王孝达烈士故居修缮工程项目、布展工程项目,以及王复生王德三烈士纪念馆提升改造工程等红色文化传承项目,进一步丰富群众文化生活,使群众在享受精神大餐的同时,受到传统教育和爱国教育,积极营造全民参与的文物保护氛围,让人民群众自觉地保护文化遗产。



扫一扫在手机打开当前页