首页 > 政务公开 > 县市动态

疫情面前是战士,群众眼里是亲人

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年02月14日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

□特约记者寸红亮

2020年春节,鹤庆县疫情防控阻击战打响了。为防控疫情,根据鹤庆县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部的部署,鹤庆县医院及时派驻第一批医护人员进入隔离病区,1月23日,第一批医疗小分队6名医护人员开始在隔离病区开展疫情防控,监测和服务7名医学留观者。

面对突然降临的疫情,县医院在派驻第一批进隔离病区医疗小分队时,感染科主任祁雁主动请战。就这样,祁雁带着第一小分队进驻隔离病区,她对丈夫说:“答应你今年陪你回家过年的,但现在我不能回去了。”进驻隔离病区的护士王林芳,进隔离病区的那天是她新婚刚满一星期,新郎说:“我支持你,等疫情过后。我们再补过蜜月。”面对疫情,他们都选择了请战,选择了逆行。

由于医疗小分队医护人员工作与生活都在隔离病区,生活上的不便,工作上的压力,各种困难接踵而至。每天他们都要在病区进行至少2次全方位的消毒,在零下3至5度气温的夜里,不能穿羽绒服,只能穿上隔离衣,深夜还要多次到病房为医学留观对象量体温、做检查。为了节约有限的隔离衣资源,他们穿上了纸尿裤,有时只能忍饥挨饿以减少排便次数,来减少更换隔离衣的次数。他们的双手因为反复的清洗和消毒而变色,他们的脸颊因为佩戴口罩而留下一道道勒痕。

在突如其来的疫情面前,医务工作者不仅要做好医务工作,还要安抚医学留观对象。第一批医疗小分队医生董锡林向记者讲述了疫情防控期间的一个小故事:“排查的过程中,我们有一位留观者,第一次检查结果出来,是阴性,他就不理解医院继续对他的隔离观察。他说,如果再不让他出去,他就要逃离病区,要跳楼。我们积极安抚他,直至他情绪逐渐稳定下来,理解我们、配合我们的工作。”

在各种困难面前,7个白天与黑夜,他们没有退缩,而是恪尽职守,24小时坚守在隔离病区的岗位上。1月30日,第一批医疗小分队完成疫情防控任务,第一批7名医学留观者已解除医学留观,第二批医疗小分队进入隔离病区,继续坚守着最前沿的疫情防控工作。第一批医疗小分队6名医护人员离开隔离病区,但他们纷纷表示:“若有需,召必回,回必战,战必胜。”

经统筹考虑,鹤庆县从各医院抽调36名得力的医务人员组建了6个医疗分队,每队配备2名医生,3名护士,1名护理员。各医疗分队要轮流到隔离病区进行7天为一期的防控救治工作。目前,鹤庆县应急医疗三分队进驻设立在县人民医院的隔离病区,接替二分队继续开展疫情防控工作。

扫一扫在手机打开当前页