首页 > 政务公开 > 县市动态

巍山:扶贫车间复工助力脱贫攻坚

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年03月26日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

□通讯员 郑增纲 左希义

近期,巍山县坚持疫情防控和企业复工复产两不误,把扶贫车间复工复产作为促进贫困群众就业增收的重要举措,加大对扶贫车间的扶持力度,帮助企业稳岗复工,实现农村闲置资源有效利用,贫困户就近实现就业增收,助力脱贫攻坚。

“我每月工资已经将近2000元了,还能就近照顾家人。”扶贫车间复工后,52岁的建档立卡贫困户熊光珍第一时间回到工作岗位。311日上午,在庙街镇下南庄大理时代农业科技发展有限公司葡萄种植基地,庙街镇营盘村委会谢旗厂村村民熊光珍正和其他工人一起忙着给葡萄疏果。熊光珍2015年年底被纳入建档立卡贫困户,享受到扶贫安居项目建房补助、肉牛养殖产业发展资金等优惠政策,2017年脱贫退出。从2015年至今,熊光珍一直坚持到基地打零工,5年来就近务工让她不仅方便照顾丈夫,还增加了家庭收入。

大理时代农业科技发展有限公司负责人左继龙介绍,2019年,公司种植葡萄564亩,实现销售收入1800万元。公司尽量吸纳附近建档立卡贫困户就近就便务工,仅工人工资就支付600万元,2019年种植基地每天固定用工200人左右,其中建档立卡贫困户每天二十多人。“今年,随着公司引入‘阳光玫瑰’等葡萄新品种,对原来种植的50亩黑提葡萄进行嫁接改良,用工量将会大幅增加。”左继龙说,“2019年公司用工11万多人次,其中建档立卡贫困户占用工人数的25%左右。今年预计用工要超过12万人次。”

扶贫车间复工复产让更多像熊光珍这样不便外出务工的贫困劳动力有了就近务工的机会。位于永建镇永和村委会下西莲花村的富兴农副产品加工厂生产车间,在沉寂近一个月后又热闹了起来,工人们在各自工位上有条不紊地分拣核桃仁。工厂主要以核桃加工、贩运及药材销售为主,2019年全年用工6000人次左右。村里的建档立卡贫困户马海燕说,扶贫车间让她真正体会到了家门口务工的便利,一个月做工20多天,有两千多元的稳定收入,还方便照顾孩子和家人。

富兴农副产品加工厂负责人马武介绍,厂里年前用工最多时达到每天70人,受到新冠肺炎疫情影响,农副产品销售量减少,复工后每天务工人数相应地减少到二十多人。“相信困难只是暂时的,随着企业逐步复工复产,产品销售量肯定会逐渐增多,到时候村里的闲置劳动力也会得到更多的务工机会。”马武说。

巍山县在抓实新冠肺炎疫情防控工作的同时,采取科学有效措施,加快推进企业复工复产,人社局等部门及时协调,收集扶贫车间用工需求,与贫困劳动力对接,进一步促进贫困劳动力稳就业、保增收,同时解决了扶贫车间用工难的问题,使扶贫车间成为稳定就业的“蓄水池”。目前,巍山县评审认定的14家扶贫车间已全部复工复产,带动就业1000多人,其中稳定安置贫困劳动力就业211人,发放扶贫车间一次性奖补资金补助12.6万元。


扫一扫在手机打开当前页