首页 > 政务公开 > 县市动态

脱下白色战袍,我还是你的“憨姑娘”——记云南省第六批支援湖北医疗队员、祥云县人民医院心内科的护士长周盼

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年03月26日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

□本报记者 杨艳玲

“脱下战袍,我还是你的‘憨姑娘’。”这是云南省第六批支援湖北医疗队员、祥云县人民医院心内科的护士长周盼支援湖北后,对母亲说的一句话。

从进入武汉市中心医院后湖院区发热一病区工作开始,周盼,这个为爱情远嫁大理、为大爱逆行武汉、为职责选择再战的护士长,她用自己的“憨”,勇敢的“敢”字下面的一颗真“心”,诠释了白衣天使的真情厚谊。

千里回援的“憨姑娘”

周盼和丈夫李雄曾经是湖北省中医高等专科学校的校友,为了追求爱情,她不远千里远嫁祥云。在母亲眼里,这个放弃大城市,远嫁祥云的女儿就是个“憨姑娘”。

周盼在祥云县医院护理岗位上工作了11年,出色完成了医院安排的各项工作。得知周盼主动请缨出征武汉后,李雄对她说:“懂得大难来临时迎难而上,你这个决定让我对你刮目相看。你放心去吧,这个家我来照顾,你自己注意安全。”

跟随云南省第六批医疗队到达武汉后,周盼在日记中写道——湖北是养育我的地方,这里有我的亲人和朋友,有我美好的回忆,我热爱着这片土地,虽然我知道前方很危险,但我一定坚守到疫魔退散,我无悔我的决定。

“你看,这是三岁多的女儿给我一封特殊的信。这几天,她特别想我,她还不会写字,就用画画和打圈的方式给我写信,她希望我坐着火箭赶紧回家。”324日晚,在昆明休整的周盼给记者发来视频并开心地介绍。

不顾生命危险的“憨姑娘”

去年,周盼的母亲患病,本来请好假要回湖北陪妈妈做手术,突然接到通知,医院的胸痛中心要迎接国家级验收。作为心内科的护士长,在妈妈的手术可以择期的情况下,她向妈妈解释后选择了坚守岗位,医院顺利通过验收后,周盼才回湖北陪妈妈做手术。

“亲爱的妈妈,去年一年,不管是心理上,还是身体上,你都受尽了太多折磨,您也是康复中的病人,需要人照顾。同样,这里的老百姓生病了,也希望得到医务人员的照顾,这是我的使命,也是责任。受您影响,我觉得自己一直都是个善良的人,虽然别人会认为我傻,傻就傻吧,我只希望用我自己微薄的力量去帮助更多需要帮助的人……”这是周盼怕母亲担心,给母亲写的信里的一段话。在母亲眼里,这个不顾生命危险回武汉支援的女儿就是个“憨姑娘”,同时,她更理解女儿对家乡武汉和家乡人民的牵挂和热爱。

“这次支援武汉,我只告诉了我弟弟,一个星期后,妈妈与我视频,发现我头发剪短了,在她的追问下,我才说我在武汉,她担心得哭了起来,我就给妈妈写了这封信。其他家里人知道后,都打电话来叮嘱我要注意安全。”周盼说。

晕倒后继续战斗的“憨姑娘”

在病区,周盼的任务是治疗班护士,凭借多年的护理经验,周盼很快进入工作状态,核对药水、配药水、摆药,再次核对,然后按床号分组给责任护士。虽然穿着防护服工作,各种操作都变得困难,但她每个流程都严格认真地执行。

周盼第一天进病区是早上820分,那天她工作6个小时才交班下班,再用了一个多小时才排队脱下防护服,回到酒店后她直接晕倒在卫生间。

“当时我的意识是清醒的,只是爬不起来,过了一会儿慢慢地扶着墙面爬了起来。我老公得知情况后,安慰我说第一天可能不适应,叫我下班后什么都别想,好好休息,不要太紧张了。”周盼说。

第二天,大家都劝她休息,但她还是坚持去上班。她说:“我一定要坚持下去,昨天在防护服里太闷了,加之等待脱防护服的时间过长,总结昨天的经验,今天我想会好很多。”第二天,一整天下来,她也没有什么不适,乐得她蹦蹦跳跳回到酒店。

周盼的母亲知道后特别心疼,在母亲眼里,她就是一个不懂得照顾自己的“憨姑娘”,却也理解她把医疗队的责任和使命看得比自己生命还重的态度。

有一次,周盼刚出治疗室就听到病房里有人用湖北话喊:“护士,过来一下。”周盼进到病房见是一位老人,周盼用湖北话问:“爹爹,有什么事可以帮到您?”老人惊讶地问她衣服上写着云南,怎么是湖北口音。知道周盼是回家乡来支援抗疫,老人非常激动,说云南是个美丽的地方,周盼嫁对了,云南人了不起,非常感谢他们。老人还嘱咐周盼,一定要做好防护,要保护好自己。

“这次湖北之行,我比同事适应得都快,这是生我养我的地方,我也没有想到有一天家乡人民会需要我,能为家乡尽自己微薄力量我觉得很开心。”周盼说。


扫一扫在手机打开当前页