首页 > 政务公开 > 县市动态

云龙:民族“老味道”焕发新活力

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年10月16日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

□通讯员 尹涵

中秋前夕,走进云龙县宝丰古镇,只见数十个锅炉前忙碌着山地白族制饼手艺人,经过配料、打面皮、包馅、打饼、固形、点红、粘黑芝麻、上白芝麻、炭火烤9道传统古法手工工序后,制成被当地人称之为“雒墨老味道”的“炭烤月饼”。

“‘老味道’马上就要出锅了,它们被卖到了全国各地!”传统制饼手艺人杨晓娟乐呵呵地介绍道。在电子商务中心,“雒墨老味道”正在装箱运送,这些选用云龙民族地区盛产的诺邓火腿、高原核桃等原料制成的月饼,成为今年的“网红”月饼,它不仅成为萦绕在舌尖上的美味,更是云龙各族群众对中华传统文化的传承与发扬。

以炭烤月饼、诺邓火腿、古井盐、天井粉皮等为代表的老手艺只是云龙县打造民族“老味道”的一个缩影。

近年来,云龙县将文化产业与乡村旅游融合发展,打造具有云龙山地白族特色为核心的旅游品牌,成为云龙县在民族团结进步示范县创建中的一大亮点。该县先后投入1755万元,从建筑风格、饮食文化、传统手工艺、民俗文化等方面全方位还原“老味道”。定期举办“祭孔”“接龙王”“对山歌”等各民族节庆活动和宗教仪式,成功打造出诺邓村“白族历史保护区”、宝丰古镇“中国少数民族特色村寨”等具有浓郁山地白族文化的特色村寨,把古镇建设成保护和弘扬山地白族文化的示范点和平台。

云龙县高度重视民族文化保护,每年投入经费80万元,成立了县非遗保护中心,申报非遗传承人302人、非遗保护项目76个,精心打造出一批以宝丰“力格高”传承基地、检槽“耳子歌”国家级非物质文化遗产、云龙“吹吹腔”省级非物质文化遗产、山地白族刺绣为代表的文艺精品。

同时,云龙县还将爱国主义教育与民族团结进步示范创建相结合,用“老味道”唱“新故事”,推出首部白族吹吹腔音乐情景剧《情满大栗树》,展现优秀共产党员尹何春的优秀事迹,唱响“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的云龙故事。


扫一扫在手机打开当前页