首页 > 政务公开 > 县市动态

大理市切实做好社保基金管理风险防控工作

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年11月20日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员赵菲)今年以来,大理市社会保险局坚持问题导向,压实责任,不断探索完善社保基金管理机制,积极做好风险防控工作。

根源防控,健全内控体系。一是建立不相容岗位分离制度,合理配置岗位人员,落实岗位不相容要求,待遇发放、费率核算等高风险岗位必须任用正式人员,连续任职原则不超过5年。二是建立审批制度,严格授权管理,做到各项业务环节既独立操作,又相互衔接、相互制约,确保各岗位工作人员在其职责范围内开展工作。三是配齐配强工作人员,强化重点岗位、关键环节的用人管理,坚决杜绝有潜在风险的人员担任重要岗位工作,从讲政治的高度出发,抓好基金安全管理工作。

常态跟踪,严格流程控制。完善经办规程,规范业务经办。严格控制特殊业务办理,实行集体会审制。完善认证方式,严格领取社会保险待遇资格核查。规范档案管理,妥善保管好每个业务运行和财务管理环节产生的各类档案并做好归档工作,做到“办事有依据、事后有单据、凡事有记录、环环可追溯”。

敲响警钟,深化廉政教育。组织学习《社会保险法》《中国共产党纪律处分条例》等政策和纪律的制度,运用违纪违法典型案例进行警示教育,使广大社保干部职工增强法纪观念,不断提高思想警惕,增强危机意识,时刻敲响警钟,时刻紧绷基金安全这根弦。牢固树立遵章守纪为荣、违规贪腐为耻的意识,自觉执行各项基金安全管理法规政策,遵守各项纪律,维护基金长期安全。

扫一扫在手机打开当前页