首页 > 政务公开 > 县市动态

祥云下庄镇:“金叶子”+“金豆子”鼓起农户钱袋子

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年11月20日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

□通讯员袁静虞正启赵爽

这几天,秋豌豆到了收获时节,在祥云县下庄镇,田间地头一派繁忙的景象。种植户说,种植模式改变了,烤烟成了金叶子,秋豌豆成了金豆子,也鼓起了大家的钱袋子。

初冬时节,刚刚交售完烟叶不久的农民又迎来秋豌豆的收获季,尽管受气候影响秋豌豆有所减产,但由于市场价格高于往年,所以农户的收入未受多大影响。

在下庄镇老张营村的收购点,来售卖豌豆的村民络绎不绝。今年,秋豌豆亩产约600公斤,平均每公斤收购价6.5元,亩产值三到四千元。

村民刘子发10点多到田里采摘豌豆,半小时的功夫一小桶豌豆就卖了三十多元钱,他觉得“种豌豆比起种小菜还要划算。”

下庄镇老张营村结合本地气候、地理环境、传统产业等特点,从2011年开始探索新的种植模式。每年立秋前后,就把秋豌豆套种在烤烟地里。这种模式时间短、见效快、投入产出比高,增加了复种指数,实现了一季双收的目标。

除了露天种植,大棚秋豌豆也是该县近年兴起的新产业,在润禾农业有限公司,大棚种植的秋豌豆有一米多高,将在11月下旬进入采收期。公司通过科学管理、精准浇水施肥,让棚子里的秋豌豆品质提升、产量翻倍,产值也得到大幅度提高。

润禾农业有限公司总经理杨飞鸿说:“大棚种植改变了传统靠天吃饭的种植模式,既能精准给肥,精准给水,品质也能得到提升,价格比较高,产量可以达露天种植的三倍。”

据了解,晚秋豌豆种植是下庄镇开展精准扶贫产业发展规划的重要内容之一。今年,下庄镇12个村、13520户农户种植秋豌豆16990亩,其中,建档立卡贫困户626户,在传统种植烤烟的基础上每亩增收4000元左右。

下庄镇老张营村委会农技员吴培昌说:“下一步,将加强土壤改良和技术革新,为豌豆产业的发展进一步奠定基础。”

扫一扫在手机打开当前页