首页 > 政务公开 > 县市动态

宾川:“六项机制”力促水利兴产业旺

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年05月12日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

通讯员 周林

近年来,宾川县以全国农业水价综合改革试点县建设为契机,建立六项机制,突出做好引水、管水、用水三篇文章,构建起水源、水网、高效节水三水发展基础,探索出水利兴产业旺的宾川样本,被水利部命名为国家高效节水灌溉示范县和全国第三批节水型社会建设达标县。2020年末,该县年供水能力达1.73亿立方米,建成高效节水灌溉面积33.6万亩,水利化程度达83.2%;以葡萄、柑橘两果为主的高原特色产业区域、规模、效益日益彰显,产值达119.54亿元。

建立水权分配和交易机制。坚持节水优先,实行用水总量控制下的初始水权分配和用水定额管理机制,出台《宾川县农业水权交易管理办法》,按照以供定需、总量控制、定额管理用水有保障、用水不浪费的原则,将水权、水量按照耕地面积分配到用水户,并核发用水权证,灌区发放农业水权使用证11560本。建立水权交易中心,搭建交易平台,用水户之间可有偿转让交易水权范围内结余水量,也可由水权管理单位进行回购,提高水资源的利用率和效益,实现水资源最大化合理利用。

建立水价形成约束机制。按照确保工程良性运转、引入的社会资本有合理收益、群众有承担水费能力的原则,由社会资本投资经营主体、宾川县水务局与用水户多方共同协商,科学合理测算水价,确定灌区农业终端供水价格为财政资金全额投资片区水价每立方米0.5元、社会资本投资片区水价每立方米1.09元。

建立引入社会资本参与机制。以高效节水灌溉项目建设为突破口,整合农业部门高标准农田建设、林业部门退耕还林、自然资源部门土地整治等项目政策,打好农、林、水、土组合拳,鼓励和引导社会资本参与灌区农田水利设施建设、运营和管理。实行政府主导、企社自建、自主经营”“企社先建、政府后补、自主经营、惠及农户”“政府主导、企社牵头、农户参与、先建后补、共建共享三种模式,予以强力推进。2016年以来,先后引入18家社会企业、投资3.84亿元,建成高效节水灌溉面积11.45万亩。

建立节水激励约束机制。出台《宾川县节水奖励及精准补贴办法》和超定额累进加价收取水费制度,县级设立节水奖励及精准补贴专项基金,对用水户水权证内已经购买但未使用完的定额内水量,按照节奖的原则,由灌区管理单位按节约比例以加价回购代奖励的方式进行回购。在引进吸收滴灌技术的基础上,自主创新水肥一体化自压滴灌技术,该县灌溉水有效利用系数从0.55提高到0.9,每年可节水8000万立方米,节本增效超6亿元,被列为云南省地方农业规范。

建立群众全程参与机制。由灌区受益村组、用水合作社及用水户协会、供用水管理公司推选出用水户代表,全程参与工程项目前期规划设计立项、工程建设、运营管理等工作,充分发挥群众对工程建设及管理的监督作用,保障群众对水利工程建设的知情权、参与权、监督权和评判权,充分调动了群众参与工程项目建设的积极性。

建立工程运行管护机制。按照谁投资、谁所有、谁管护的原则,明晰水利工程产权和管护责任主体,明确骨干水利工程由灌区各水管所分段、分片管理。创新落实工程管护责任主体,小型水利工程直接交由农民用水合作组织、供水灌溉服务公司运行管护,发放小型水利工程使用权证和签订管护责任协议,落实管护责任,实现工程有人建、有人管、长受益。全面推行农民用水专业合作社、用水户协会及供用水管理公司参与管水用水机制,鼓励、引导乡镇、村成立用水合作社、用水户协会或供用水管理公司。目前,该县共有农民用水合作组织和供水灌溉服务公司21家,灌溉服务面积达23.8万亩。

扫一扫在手机打开当前页