首页 > 政务公开 > 县市动态

弥渡县不断完善城市功能,擦亮城市名片——增颜值 提气质 惠民生

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年05月13日
  • 来源: 云南日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报记者 秦蒙琳 段苏航 通讯员 李武华

漫步在弥渡县城的大街小巷,原来的老街古巷铺成了青石板路;街道两边青瓦白墙的新楼房保留了传统民居特色,街道上看不到管线;恢复重建的文献楼、朝阳门、人寿门、耀德门、中和门矗立在老城区的中央和东西南北;街边小河淌水清悠悠,铁柱挂月路灯、屋檐花灯彰显着弥渡的历史文化和小河淌水文化的积淀。

近年来,弥渡县大力提升城市建设和管理水平,推动县城品质提升,为群众提供更加方便、舒适的生活环境,县城宜居指数和人居环境不断提升。

抢抓机遇改造城市风貌

20218月,弥渡县委托云南省设计院集团有限公司,按照特色、产业、生态、干净、智慧、创新六大板块25项二级指标,确定了县城建成区5.1平方公里的建设范围,更新了《弥渡县美丽县城建设实施方案》和《弥渡县美丽县城建设可行性研究报告》。25个建设指标涵盖城市公厕、污水处理、环境卫生、农贸市场、小区改造、拆违拆临、空间环境、污染治理、路网建设、停车设施、供水设施、信息设施、社会民生、文化旅游、美化绿化、城市公园、家居庭院等领域,经过梳理确定上报项目共78项,项目总投资16.7461亿元。

在充分考虑弥渡当地历史文化、民族文化等因素的基础上,对弥渡县重点街道及区域进行梳理,打造建成区以山围城、水绕田、灵山峭生态景观格局为基底,构建一带、一环、一入口、一核心、两轴、六区多层次、成网络、功能复合的山水田园文化特色风貌系统,以及构建一环、一核的小河淌水绿色休闲体系。

截至目前,城区市政道路提质改造获得实质性进展,完成建宁路、建设路、政通街、锦屏街、太和街、文笔路、彩云路、人和街、中和路等道路提升改造工程;完成了文笔路城市停车场、太和街停车场、中和路(烟草小区、石油小区)停车场建设项目,弥川大道人行道及两侧山体绿化工程,极大地提升了城区市政道路及入城口风貌。截至20223月,已全面完成老旧小区、棚户区改造,老城区面貌焕然一新。为巩固提升改造成果,该县出台了老城区管理办法,对老城区实行精细化管理。

打造了老城区东西顺城街、西街前进街主题街区,在弥渡老城的基础上完善老街功能,丰富老街业态,提升老街人气,美化老街历史氛围。弥渡县古旧建筑修复项目获省财政厅支持,申请到省级文物古旧建筑修缮保护专项资金5000万余元,严格按照修旧如旧的原则,正在进行对全县27个古旧建筑的修缮,保护了弥渡县传统文化的载体,留住了美丽乡愁。

现已修缮完成的弥渡县农机厂已经活化利用为大理州文化生态保护试验区弥渡县花灯民歌传习展示中心,成为弥渡县展示和传承国家级非遗——弥渡县花灯、弥渡民歌的文化阵地。

内外兼修建设美丽县城

近日,记者来到刚改造完成的弥渡县祥和街生态停车场,施工人员正在车位上描画白线条。这里过去是县民政局和人社局宿舍区的公共活动空间,为配合美丽县城和国家园林城市创建,两个单位拆除隔墙、大门,增加了绿化面积,建成一座拥有旅游公厕、33个车位、36个摩托车位的生态停车场。

2019年以来,弥渡县陆续开展了12项道路项目的新建及改造,开展了原滇西蔬菜批发市场停车场、中和路(烟草小区、石油小区)停车场、东顺城街立体停车楼、城西停车场、中和路立体停车楼建设,取消路内停车位163个;完成了中和路与建安路交叉口、美晨酒店门口、公安局门口、南方电网门口、弥渡公馆等18口袋公园建设;统筹治理背街小巷、城郊周边、乡镇村组、三沿一部等重点区域环境脏乱差问题;下决心、出重拳打击张贴各类小广告的行为,清理小广告、牛皮癣”200余处,街面横幅20余条。环卫清扫作业实现立体化、全天候、全覆盖,机械化清扫率78.6%以上。

拟定《弥渡县城区划行规市暂行办法》,主要以县城区已形成的市场自然功能区域为基础,按照相对集中规划、建设专业市场、实行区域禁止的原则,进行县城区市场规划,逐步形成服务行业方便群众、专业市场合理分布、农贸市场和特色商业街区分区布置的县城区布局。

现建成区绿化覆盖率为44.89%,城市道路绿化达标率为98.55%,县城建成区林荫路覆盖率为82.82%。县城建成区内有毗雄河、城河,河道岸线两侧已全部绿化,绿带总长度达5100米,河道绿化普及率达86.97%。县城人均公园绿地面积13.06平方米。现已创建成功园林单位和小区共60个,161户美丽庭院,县城宜居指数和人居环境不断提升。

截至目前,已完成县城一级干道毗江路、建安路、彩云路、祥和路、中和路、建设路、建宁路、文笔路、人民路的强弱电及给排水管线入地工程,消除了主要街道蜘蛛网式架空线。县城主干道、主街区及标志性楼宇亮化照明设施均已达到100%

2019年至今,该县完成15座公厕的改造,已建一类以上公厕36座,其中智慧公厕24座、一类公厕9座,A类旅游公厕1座、AA类旅游公厕2座。结合爱国卫生“7个专项行动和厕所革命,已彻底消除县城和旅游景区内旱厕。所有公共停车场、公厕正在开展智慧化改造,全部接入一部手机游云南

弥渡县在新建成小区配建了无人快递柜、无人便利店及安装人脸识别系统;将配建无人快递柜、无人便利店及安装人脸识别系统列入住宅小区规划审查、项目验收的必备条件;积极引导市民参与城市管理工作,主动公布举报电话,市民随时随地可进行举报,2020年市民参与办件数超过600件。

扫一扫在手机打开当前页