首页 > 政务公开 > 县市动态

国际鸟类环志巍山站给南迁候鸟戴上“身份证” 截至9月26日共环志候鸟70种630只

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年09月29日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

特约记者 陆向荣

秋风渐起,候鸟南飞。924日清晨,记者走进位于巍山县鸟道雄关的国际鸟类环志巍山站,见到工作人员正在忙着给候鸟进行环志放飞。

今天环志到的候鸟共有24143只,是今年开展环志工作以来收获最大的一天。巍山县五里坡林场副场长、鸟类环志专家杨剑波告诉记者,时下正是候鸟迁徙的季节,今年的鸟类环志工作从915日开始,将持续到1022日,计划完成鸟类环志2100只左右。

今年,鸟道雄关鸟类环志网捕地点设在沙塘哨隆庆关丫口,为做好相关工作,巍山县组建了28人的鸟类环志工作队,井然有序地开展鸟类环志工作。在环志过程中,环志人员24小时轮流值班守网,并按技术规程上环,准确鉴定鸟的种类,对所有种类进行测量(包括喙长、全长、翅长、跗蹠和重量),并做好数据录入工作。

据了解,巍山县自1997年鸟类环志工作开展以来,至2021年累计环志鸟类22351141只。在开展鸟类环志工作的同时,县林业部门加大爱鸟护鸟宣传工作,增强了当地群众爱鸟护鸟的意识,国际鸟类环志巍山站也因此先后被全国鸟类环志中心评为全国鸟类环志先进工作站全国鸟类环志先进单位

截至926日,国际鸟类环志巍山站今年共环志候鸟70630只。

扫一扫在手机打开当前页