首页 > 政务公开 > 县市动态

大理市“三个创新”推进县域共青团基层组织改革

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年09月23日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

通讯员 单丹凤

大理市自20215月被确定为全国县域共青团基层组织改革试点地区以来,创新工作方式方法,建立完善工作机制,全力推进县域共青团基层组织改革,团的引领力、组织力、服务力和贡献度有了明显提升。

创新方法

力量壮大有新渠道

坚持五湖四海、任人唯贤,不拘一格将基层一线先进模范、优秀青年人才吸纳进团干部队伍,全市团干部数量增加至1686人。一是建立专挂兼任用体系拓渠道。深化团教协作机制,实行团教干部交叉任职,团市委书记兼任市教育体育党工委副书记,市教体局副局长兼任团市委副书记、教育团工委书记;通过乡镇(街道)、村(社区)团组织换届,乡镇(街道)团委均实现由党(工)委委员兼任团委书记,选举产生新一届村(社区)团组织书记144名,100%进村两委班子,平均年龄30岁,大专及以上学历117人。二是开发志愿服务项目补短板。实施西部计划项目,为每个乡镇(街道)配备至少1名西部计划志愿者负责团务工作。实施燕归巢返乡社会实践,开发基层一线实践岗位150多个,寒暑假共吸纳返乡大学生379人参与实践,壮大服务基层、服务青年的力量。开展校地合作,与辖区大中专院校建立常态化联系机制,组织学生开展兼职团干部”“三下乡”“线上云支教等志愿服务。三是搭建社会工作平台增服务。通过引入社工、志愿者团队等社会力量,壮大服务青少年力量。成立艺创青少年发展中心”“榆华社区青少年活动中心”2个社会化青少年工作平台及全州首家校外少工委飞扬舞蹈学校少工委、全州首家社区少工委万花社区少工委,扩宽少先队社会化发展路径,与各级团组织形成有效补充,不断健全青少年服务体系。

创新机制

组织建设有新突破

一是探索团建联盟共享机制,促进区域共同活跃。积极探索以区域共建团建联盟,建立地域空间团建联盟行业团建联盟”2种类型共建团组织。成立区域青年工作共建委员会,有效联结区域内单位,建立完善轮值主席制、联席会议制等机制,推动区域内团组织共建共享、工作联动、整体活跃,成功打造万花社区共建委员会、经开区团建联盟区域团建示范点。二是探索创新组织设置形式,增强团组织凝聚力。积极推进团办青年社团建设,主导建立青志协、希望公益服务中心等青年社会组织5个,密切联系青年社会组织16个,覆盖青年约2万人。紧跟党建步伐,推动两新团组织应建尽建,2021年新建两新团组织32个,成立全州首个商会团组织同城联盟团总支。还未成立党组织的两新组织,采取行业主管助推”“上门服务等方式做好建团服务。三是建立完善激励机制,调动团干部积极性。积极探索岗位激励、薪酬激励、职务激励、发展激励等多种团干部激励机制,做好挂兼职团干部的选用、考核、激励和退出全流程管理。出台《团干部“2N”考核管理办法》,落实村(社区)团组织书记每人每年2400元补助薪酬激励。完善分层激励机制,以红领巾争章行动构筑少先队员阶梯式成长激励。强化推优激励,深入落实推优入党”“推优入团制度,健全完善党团队政治链条式、一体化育人机制。四是完善代表联系委员机制,密切与团员之间的联系。深入推动一专一站两联工作落实,优化提升市级团代表联络站建设,中央、省、州、市级238名社会领域代表全部进站,成立专项小组5个。依托需求清单、资源清单、项目清单三张清单工作法,紧密联系团员青年3000多名,常态化开展团的委员会成员联系团代表、团代表联系团员青年的两联活动。

创新平台

作用发挥有新成效

一是建强青年之家平台,推动团青距离。以青年之家门店为载体,让团的工作在青年身边有形化,共建成青年之家实体平台30个,实现每个乡镇、街道至少有一个青年之家。依托青年之家广泛开展阅读学习、交友联谊等活动,实现青年引领有载体,青年服务有成效。二是丰富“e+共青团载体,高效动员联系青年。以微信塔群、网络社群、智慧团建等网络载体实现团员青年扁平化管理。建立市镇村3级微信塔群网上支部”837个,全市各级团支部100%建群,团员全覆盖,构建起信息“3分钟传递圈,高效动员全体团员。建立智慧团建流动团员信息库、返乡大学生联盟网络社群、青志协志愿者微信群等高效联系青年渠道,有效联系带动外来青年和本地外出青年。三是推进服务社会化,提高团的服务能力。从青年中找帮手、融资源,变服务对象为工作力量,主动向社会筹资源,每年社会化筹集资金物资超120万元,弘扬捐资助学、扶弱济困的文明风尚。2021年通过社会化动员招募志愿者1000多人次,开展志愿服务超10万小时。整合社会资源开展小小讲解员”“小青伴等活动,不断扩展青少年课外活动载体和阵地。

经共青团大理市委自主申报、州市一体评估、团省委复评、团中央复核,大理市县域共青团基层组织改革试点工作评估为优秀


扫一扫在手机打开当前页