首页 > 政务公开 > 县市动态

大理市剑川县——擦亮文明底色 全域共建共享

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年11月24日
  • 来源: 云南日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

苍洱风光,四时皆宜。近年来,大理州把文明城市创建工作与大理之问大讨论结合起来,全州城乡面貌不断改善,基础设施更加完善,居民文明习惯逐渐养成,多个县(市)城市形象和品位持续提升。其中,大理市、剑川县被中央文明办确定为全国文明城市提名城市。

大理市把创建全国文明城市作为建设两城一区样板田、漫步苍洱核心区、美丽湖区、公园城市的基础性工作和十四五时期的重点工作,坚持特色导向,努力打造创文品牌。在抓好测评体系指标达标工作的基础上,该市推进习近平生态文明思想践行示范基地建设、海西国家级乡村振兴示范园建设、全国市域社会治理现代化试点、文化旅游市场秩序整治、苍山洱海一体化保护治理等工作,擦亮城市名片。同时加快棚改、城改和老旧小区改造,强化中心城区违章建筑整治力度,加快市政道路、城市园林绿化景观改造提升,持续实施城市交通解堵工程,打造城市“15分钟生活圈,不断完善公共服务体系。

在剑川古城历史街区,处处彰显白族文化气息和传统手工艺之乡特色。近年来,剑川县加大文化保护传承力度,着力完成剑川古城国家级历史文化名城申报工作、国家方志馆南方丝绸之路分馆一期一志四馆和剑川古城76处历史建筑数字化信息系统建设项目,完成白族原乡民族风情主题街区和社会主义核心价值观主题公园建设,打造崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市;实施打造书香剑川,提升文明素质工程,举办读书分享会、书画摄影作品展、楹联评比、红色故事分享会等活动;成立白曲宣讲团,以白族调、方言小品形式倡导健康文明的生活方式,培育和践行社会主义核心价值观,用人文精神增添城市魅力,用文化生活打造城市气质。

本报记者 秦蒙琳 段苏航

扫一扫在手机打开当前页