首页 > 政务公开 > 县市动态

宾川:深耕水果全产业链 建设世界一流水果之乡

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年11月25日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报记者 关友芳

近日,宾川县平川镇李子园村的苹果园迎来了丰收,果农们一边谈笑着一边采摘下红彤彤的苹果,分拣、装箱,运往山下。李子园村共种植苹果7350亩,年产量20243吨,每公斤价钱在4-6元,是当地群众的致富果

近年来,宾川县坚持抓基地、抓科技、抓质量、抓品牌、抓营销,多措并举,积极推动水果产业提质增效,建设世界一流水果之乡。

依托资源禀赋

水果产业大有可为

我们公司的水果从种植、初加工到包装、销售,实现了产供销一条龙。宾川冬梅蔬菜水果专业合作社理事长、宾川县宾杰农副产品有限责任公司董事长张冬梅向记者介绍,公司与合作社建立了公司+合作社+基地+果农的联动发展模式,实现基地、技术、产品、市场、管理等资源共享、共赢发展。目前,公司自建沃柑、石榴、苹果等水果基地1000余亩,合作社拥有出口水果备案基地8000多亩。

近年来,公司+合作社+基地+果农模式在宾川已发展成熟,全县共培育龙头企业、专业合作社、合作农场等新型经营主体1037个,推动小田变大田、农民变股东、个体变集体,实现了规模化种植、标准化生产、集约化经营,带动农户7万多户。

素有热区宝地之称的宾川县是水果生长的沃土,是全国县级规模最大的早熟鲜食葡萄生产基地和晚熟柑橘优势产区,两果优势凸显,连续两年被省人民政府列为云南省一县一业水果产业示范县。2021年,宾川县以葡萄、柑橘、软籽石榴为主的特色优质水果总面积达32.6万亩,总产达77.15万吨,实现总产值70.58亿元。

聚焦精深加工

水果产业大步迈进

卸货、预冷、分选、包装……宾川县宾杰农副产品有限责任公司新厂区里一片繁忙。在这里,来自公司合作基地和其他地区的水果经过自动化初加工后,销往国内各大中城市,有的甚至远销东南亚国家。

今年3月,宾杰农副产品有限责任公司年加工20万吨滇西高原特色水果精深加工流通生产线项目建成试投产,厂房布局水果加工区、冷链物流区、商品化精深分选和包装区、电子商务分拣打包区,并建成2条气泡柱生产线、20条塑料包装制品生产线及配套设施,逐步形成了优质水果种植、采后分选、加工冷藏、精包装及市场营销环节的全产业链。

随着农副产品加工业的发展,宾川农副产品加工企业已向周边县市和州外拓展,为农业产业工业化和延伸农业产业链条创造了不可多得的机遇。今年,宾川县加快推进高原特色农产品加工产业项目建设,年加工20万吨滇西高原特色水果精深加工流通生产线、年加工10万吨柑橘智能化分级包装及冷链物流中心项目均已进入投产阶段,年加工5万吨精品蔬果建设项目和云南省宾川高原特色食品加工产业基地建设项目正有序推进。

坚持多措并举

水果产业大放异彩

为推动水果产业提质增效,宾川县采取政校企合作方式,建立院士、专家工作站7个,形成专家带科技人员,科技人员带企业,企业带农户三带模式,不断提升产业专业化水平。目前,全县主要水果良种覆盖率、骨干科技措施推广率均达100%,专业技术人才对口服务乡镇覆盖率达100%,农业科技入户率达95%以上。

除此之外,宾川县还集成推广以果穗套袋、性诱剂诱虫、色板诱虫等为主的绿色防控技术,全县水果生产绿色防控面积达到99%以上,备案出口基地面积29.9万亩,入列全国第三批农业绿色发展先行区。同时,实施水果产业区域公共品牌(宾果儿)+企业品牌和产品品牌战略,不断提升宾川水果品牌影响力,进一步提高产业市场化水平。

每年用工高潮,公司季节性用工每日达800人次。张冬梅说,水果产业的发展给老百姓们带来了好生活,每次去到村里,我们都会开玩笑说这个是葡萄房子、那个是柑橘房子所谓的葡萄房子”“柑橘房子就是农户用种葡萄、种柑橘赚的钱建盖的房子。现在,宾川果农的生活有了很大改善,家家盖洋房、户户有轿车。

十四五期间,宾川县将继续立足葡萄、柑橘两果优势,以建设世界一流水果之乡为引领,按照大产业+新主体+新平台的思路,全力提升水果产业规模化、组织化、品牌化水平,加快全国第三批农业绿色发展先行区创建步伐,力争到2025年,早熟鲜食葡萄、晚熟柑橘等特色水果种植规模达42万亩,实现农业总产值200亿元以上。

扫一扫在手机打开当前页