首页 > 政务公开 > 公告公示

大理州2018年度州本级预算执行和其他财政收支审计情况公告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年09月10日
  • 来源: 大理州审计局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

受大理州人民政府委托,大理州审计局于2019年7月9日向大理州第十四届人大常委会第十六次会议报告了2018年度州本级预算执行和其他财政收支的审计情况,现公告如下。

2018年,在州委的领导下,州人民政府带领各部门紧紧围绕中心工作,认真落实州十四届人大一次会议各项决议,积极应对复杂形势,克服多重困难,较好完成了年度财政预算目标任务。从审计情况看,州本级预算执行总体较好,财政保障能力进一步增强,保持了经济社会健康发展,社会和谐稳定。

2018年的审计工作,以强化对支出预算和重大政策落地的审计监督为主线,坚持依法审计,不断加强政府预算全口径和预算执行的全过程审计监督,促进提高支出预算编制质量和预算执行规范化水平,做到实时监督和有效监督,重点揭示损害群众利益、违纪违法和履职不到位等问题。根据审计法及相关法律法规的规定,对2018年度州本级决算草案、预算执行和其他财政收支情况开展了审计,州本级共完成审计和审计调查项目55个,提出审计建议153条,审计查出违规金额202,207.47万元,管理不规范金额293,171.89万元。

20186月至20195月,审计共向纪检和相关部门移送扶贫攻坚、保障房、重大项目投资、经济责任、自然资源、债券资金等领域的问题线索9件。

一、州本级决算草案和预算执行情况审计

(一)州本级财政决算草案审计

2018年,州本级决算反映,一般公共预算收入141,093万元,支出397,578万元;政府性基金收入32,838万元,支出35,049万元;国有资本经营收入2,089万元,总支出1,603万元;社会保险基金收入660,260万元,支出495,088万元,与向州人大报告的执行数一致。

(二)州本级财政预算执行审计

2018年,州本级一般公共预算收入141,093万元,为年初预算136,900万元的103.1%,同比增长6.2%一般公共预算支出397,578万元,完成年初预算454,500万元的87.5%,同比下降10.8%,支出下降的主要原因:一是原在州本级支出的洱海保护资金转移到县市支出;二是加大了对各县市的专项转移支付和一般转移支付。

州本级政府性基金预算收入32,838万元,为年初预算的140.5%,同比增长44.70%;支出35,049万元,为年初预算的213.8%,同比增长156.6%。州本级国有资本经营预算收入2,089万元,为年初预算的153.4%,同比增长104.5%;总支出1603万元,为年初预算的100%,同比增长62.8%,其中调出用于补充一般公共预算支出742万元。州本级社会保险基金预算收入合计660,260万元,为年初预算的115.6%,同比增长22.2%;支出合计495,088万元,为年初预算的97.9%,同比增长9.9%

本级决算草案和预算执行存在的主要问题:一是非税收入未及时入库14,278.18万元。二是违规出借国库资金7,000万元。三是收回的部门存量资金1,188.44万元未纳入国库统筹管理使用。四是专户资金1,718.42万元未及时进行清理长期闲置。

(三)州本级部门预算执行审计

当年对州级4个部门2018年度部门决算草案和预算执行进行了审计,存在的主要问题:一是1个部门违规使用资金,将上级下达的专项资金用于主题党日活动、职工体检、物业管理及扶贫工作经费支出31.64万元。二是2个部门应缴未缴财政资金66.09万元。三是1个部门往来款长期挂账10万元。四是1个部门会计核算不规范,财务账大于决算报表20.99万元。五是1个部门新增资产未及时入账52.47万元。六是1个部门工程项目拖欠民营企业账款175.34万元。

对州本级194个预算单位开展了电子数据筛选分析,对其中171个存在问题疑点的预算单位进行了核实。存在的主要问题:一是5个单位公务出国经费、公务用车经费未实现零增长,比2017年增加13.55万元。二是4个单位违规发放津贴补贴3.22万元。三是2个单位挪用项目资金33.56万元。四是13个单位应缴未缴非税收入163.77万元。五是4个单位应缴未缴存量资金133.45万元。六是12个单位往来款长期挂账未清理51,589.55万元。七是4个单位使用现金不规范16.99万元。八是6个单位存在固定资产未及时入账、账账不符和未经报批采购等问题,涉及资金1,649.61万元。

二、民生资金审计

(一)扶贫资金审计

2018年,开展了对2个县脱贫攻坚专项审计,发现的主要问题是:一是资金管理使用方面。1个县6户私营企业和合作社骗取冒领扶贫项目贷款贴息57.3万元;2个县套取项目资金350万元;2个县挤占挪用资金18,648.1万元;1个县违规发放扶贫考核奖47.74万元;2个县扶贫资金滞留闲置807.66万元;1个县9户搬迁户重复享受扶贫补助资金13.5万元;1个县扶贫资金报账不及时7,783.15万元;1个县扶贫资金利息未及时上缴财政2.29万元。二是精准施策方面。1个县建档立卡户中1户涉及财政供养人员未退出,21户有车辆农户、3户拥有商品房农户、4户企业法人户纳入建档立卡户。

(二)保障房审计

保障房审计发现的主要问题:一是资金管理使用方面。4个县套取挪用、违规出借安居工程资金27,000.15万元;州本级及10个县(市)安居工程资金使用效益不高,涉及资金204,364.76万元;9个县(市)38个行政单位、15个事业单位和1户省属国有企业拖欠民营企业、中小企业款项15,389.9万元二是政策落实方面。部分县()扩大范围将棚改资金用于与棚改无直接相关的市政基础设施;扩大范围违规征收棚户区改造规划范围外的土地、房屋及附属物;违规将房龄不长、结构安全的房改房和位于城市主干道旁的商业用地和办公楼纳入棚改征收范围。三是住房建设和使用管理方面。3个县安居工程住房未形成有效供给和闲置;8个县(市)公租房违规分配、应退未退、改变用途等523套,违规发放租赁补贴7.34万元;部分县(市)公租房分配、运营后续管理不到位四是其他方面。7个县尚未制定棚户区界定标准;2个县未按规定从土地出让总收入和房地产开发税收中安排资金用于保障性安居工程1,030.54万元;1个县因保障房项目建设需要,2018年新增专项债券和贷款形成债务过大。  

三、专项审计

(一)环保和自然资源资产审计

2018年,对3个县人民政府县长自然资源资产管理和生态环境保护责任开展了审计;对州级洱海水环境保护治理相关责任单位和两区一委及2个县(市)洱海水环境保护治理直接责任单位进行跟踪审计。发现的主要问题:一是资金管理方面。2个县(市)应缴未缴、应收未收森林植被恢复费、污水处理费、水资源费、水土保持费1,548.47万元;2个县(市)挤占挪用、出借专项资金2,600万元。二是执行法律法规方面。1个县国土规划执行不到位,规划控制效果不明显;1个县道路建设未批先占土地62.7亩,对违法占地整治不力;1个县5个乡镇排污口未经水务部门批准。三是政策落实方面。1个县“一水两污”基础设施建设滞后,雨污混排,农村环境整治项目建设进度缓慢1个县将非耕地划入永久基本农田,建设项目违规占用永久基本农田;执行国土规划不严,新增建设用地不符合国土利用总体规划。四是监督责任方面。1个县对新增建设用地和和新占用林地61.28平方米未报批,2个采矿点无证开采,5个未办理用地审批,2个未批先占用国家公益林地,75户企业未办理排污许可,1户企业未办理取水许可,环保部门未按规定对医疗废弃物转移联单进行建档管理,污水处理厂废液处理不及时超期储存;1个县未对排污口进行登记造册管理,无证排放36件,27个小水电项目未经过环评审批,18个电站未缴纳水资源费。五是项目建设方面。1个县污水处理厂由于设计不合理、污水处理费收缴难度大、资金困难、运营成本大等原因,导致运营困难,难以发挥应有作用;1个县1条河道治理项目尚未立项审批、未取得水保方案、开工许可和施工许可擅自开工建设。

(二)信息系统审计

2018年,对州民政精神病医院中联医院信息系统开展了审计。发现的主要问题:一是系统一般控制方面。未制定IT规划和年度计划;未设置信息化管理部门及人员配置,制度建设存在缺陷;信息系统未进行安全备案;部分设备购置未执行政府采购;未定期检查和测试系统硬件,系统容灾应急机制不健全;机房环境安全和信息系统服务器存在隐患,部分系统用户安全防范意识不强,未与管理人员签订保密协议。二是系统应用控制方面。系统新增用户及授权无法控制审批;输入控制不完善,病人信息不准确,重复收取医疗服务项目费。

四、重大政策跟踪审计

(一)专项债券资金审计

州本级2018年度专项债券资金管理使用情况审计发现的主要问题:一是本级土地储备专项债券资金2,500万元长期闲置。二是下达12个县市棚户区改造专项债券资金18,000万元使用进度缓慢未达到预期效益。

(二)全州涉企收费和降费审计调查

全州涉企收费和降费情况审计调查发现的主要问题:一是个别县未及时转发降费政策相关文件二是7个县违规收取已取消的收费项目收费145.86万元。三是1个市擅自提高标准收费7.1万元。四是1个市1个中学涉企保证金未及时清退6.49万元。五是2个县无依据收取企业保证金1,290.13万元。

(三)全州拖欠民营企业和中小企业账款审计调查

当年对全州国家机关、事业单位和国有企业拖欠民营企业和中小企业账款情况进行了审计调查,共清理拖欠账款230,715.35万元,其中:州本级拖欠1,604.57万元、11个县市拖欠229,110.78万元。拖欠最多的是项目工程款217,400.14万元,占94.23%,存在的主要问题是:各县(市)对拖欠民营企业和中小企业账款底数不清,相关县()和部门存在多报或少报拖欠账款的情况。

五、重大建设项目审计

(一)竣工决算审计

当年州本级共完成重大投资项目竣工决算审计15项,发现的主要问题:一是3个项目违规支出项目费用51.57万元。二是1个项目未及时兑付征地拆迁补偿资金14.22万元。三是应缴未缴资金338.17万元。四是12个项目多计项目工程价款1,034.55万元。五是1个项目挪用项目资金106.16万元。六是1个项目多计建安工程投资860.88万元、少计待摊费用投资136.66万元。

(二)阶段性跟踪审计

当年完成建设项目阶段性跟踪审计11项,发现的主要问题:一是1个项目提前拨付工程款600万元。二是部分项目建设手续不完备程序不合法。三是部分项目未按设计要求施工。四是个别项目资金缺口大工程进度缓慢。

六、加强财政管理的意见

(一)进一步落实各项财税改革和减税降费措施,抓紧完善和推行权责发生制政府综合财务报告编制工作,改进预算编制,着力提高财政依法管理水平。一是落实好中央和省各项财税改革和减税降费措施,结合“放管服”改革,推进简政放权,明确州县两级事权和财权,充分发挥积极财政政策和减税降费措施的增效作用。二是抓紧落实全州机关事业单位内控建设报告和权责发生制政府综合财务报告编制后续相关配套政策措施,扎实推进政府会计制度改革工作。三是完善预算编制和财政分配制度,全面推行政府预算支出经济分类改革,不断提高直接支付、授权支付、实拨业务、社保缴费等托收业务的全程电子化管理水平,加大政府购买服务改革,积极推进政府购买服务审批管理。

(二)优化财政资源配置,合理调整支出结构,确保民生支出,不断提高资金使用效益,切实加强重点领域、重点资金的风险防控。一是推进积极阳光预算分配制度建设,合理配置财政资源,采取有效措施化解财政收支矛盾,合理推进预算执行进度,不断优化财政资源配置和支出结构,从严控制一般性支出,加大产业发展和科技转化创新投入,有效防范违纪违规使用预算资金,切实保障民生资金支出需求。二是提高风险意识,加强风险防控。积极有效加强地方政府债务风险管控,深入开展扶贫、环保、社会保障等民生领域的专项治理,严肃惩处侵占、挪用、骗取、冒领等行为。三是加强跨部门、跨区域监管协作和信息数据共享,精准施策,增强监管规则协同性和监管目标的一致性,利用大数据技术提高协同监管力度,加大预算资金流向全过程监管,盘活存量资金和闲置资金,着力提高财政资金使用绩效

(三)明确主体责任,加大督查力度,强化追责问责,全面落实审计查出问题的整改。一是各相关部门要对审计查出的问题逐项对照,认真梳理,采取有效措施,提出整改时限和要求,认真落实整改主体责任。二是建立督查机制,形成整改合力。通过建立问题整改督查机制,按审计查出问题清单逐项逐个督促检查整改落实情况,促进审计查出问题的整改。三是加大追责问责力度。对于屡查屡犯和整改不落实的单位,强化执纪监督,加大追责问责,严肃财经纪律,切实提高各单位的财经法纪意识。

扫一扫在手机打开当前页