首页 > 政务公开 > 公告公示

云贵跨高原地区心血管疾病干预研究及推广应用拟成果登记公示

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年03月02日
  • 来源: 州科技局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

主要完成单位:大理大学第一附属医院

主要完成人:吴新华、陈章荣、刘宏、董榆、杨瑛、王小平、马里兰、杨伟、赵秋燕

成果简介:

项目组成员历经10余年,紧密围绕跨高原地区心血管疾病影响因素、高危患者的识别和干预这些核心要点深入探索,通过对云贵跨高原地区多地多种心血管疾病流行病学调查,设计动物及细胞分子生物学实验进行了相关论证,创建了一系列新理论、新技术和新方法,取得了一批极具科学意义和临床实用价值的创新性研究成果,有效地提高了云南省跨高原地区心血管疾病患者的诊治水平。

通过对云贵跨高原地区多地多种心血管疾病流行病学调查发现:

1.云南农村自然人群冠状动脉钙化发生率为23.6%,高血压发生率为29.9%,冠心病发病危险因素处于高发水平,10年缺血性心血管病(ICVD)发病风险较大。在该人群中,脉压差与冠状动脉钙化积分(CACAgatston评分、体积、质量和密度呈正相关。脉压差PP可预测CACFramingham风险评分。在农村人群中,与冠状动脉CT扫描相比,在可获得性差、经济条件差的人群中,脉压差测量可作为一种替代的、方便的CAC风险评估方法。

2.发现云贵跨高原地区心力衰竭患者以年轻老年人为主,冠心病为主要病因,以HFpEF为主。血钾、钠、钙水平与心功能分级有关,ESS、贫血、高胆红素血症、高尿酸血症发病率与心功能分级有关;HUA可能是预测CHF的独立危险因素之一;TT3FT3水平随着CHF患者心功能恶化程度加重、LVEF降低而降低,CHF患者合并贫血男性发生率高于女性;CHF患者血清钙水平、低钙血症发生率与心功能级别相关,老年患者低钙血症发生率较高;CHF患者随着心功能恶化,TSB水平越高,TSB水平与LVEDdBNP呈正相关;低钠血症发生率与心功能有关,心功能越差,低钠血症发生率越高。

3.SD大鼠构建的心梗后心力衰竭模型研究中发现,蛋白酶体抑制剂MG-132通过调节Hsp70NF-κBIL-1β的表达在心肌梗死重塑中发挥重要作用。

在国内外学术刊物上发表了20篇文章(其中SCI收录4篇),主编专著1部,参编1部,培养高级人才5名,硕士20名,云南省万人计划名医专项1名、云南省卫生健康委高层次卫生健康技术领军人才1名、云南省中术技术后备人才1名、晋升二级教授1名。获批了云南省跨高原心血管疾病防治工程研究中心。

创新点:

   1.在云贵跨高原地区人群中,首次发现脉压差和冠状动脉钙化呈正相关,在跨高原贫困人群中,脉压差测量可作为一种无创、方便、经济的冠状动脉钙化及缺血性心血管疾病风险评估方法。

2.首次大规模、多中心在云贵跨高原地区开展心力衰竭影响因素研究,发现缺血性因素仍然是该地区首位的心力衰竭病因,高尿酸血症是预测该地区人群慢性心力衰竭的独立危险因素之一。

3.在云贵跨高原地区开展缺血性心血管疾病影响因素研究,首次发现白族和纳西族超重/肥胖率显著高于汉族、彝族、傈僳族;藏族高血压病患者饮酒率高于汉族、彝族、傈僳族。

4.进一步建立大鼠心梗后心力衰竭模型,首次发现MG-132对心梗后心力衰竭有心肌保护作用,为心梗后心力衰竭的防治提供了新的思路。

推广应用情况:

该项目对该地区的心血管疾病的防控提供了明确的科学依据,摸清了具该地区特定海拔、纬度、气候、人文等特征的心血管疾病流行的基本特征,据此提出的一些预防、疾病预测、治疗中特定关注点等也得到采用,在云贵跨高原地区的德宏州人民医院、曲靖市第一人民医院、昭通市人民医院、普洱市人民医院、兰坪县人民医院等医院推广使用并已取得明显的社会效益和经济效益,累及本院共200余万元。

公示时间:202132日至2021317日。公示期间如有异议,请和州科技局高新技术与区域创新科联系:2319843

扫一扫在手机打开当前页