首页 > 政务公开 > 公告公示

腹主动脉瘤腔内修复术中远期随访效果研究拟成果登记公示

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年02月22日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

成果名称:腹主动脉瘤腔内修复中远期随访效果研究

主要完成单位:大理白族自治州人民医院

主要完成人:周建华李梅李勇尹文俊仲秋利张世超

黄晋辉段旭娟石芹兰周霄楠施相廷郑友银马云范青高建琼

成果简介:

腹主动脉瘤(abdominalaorticaneurysms,AAA)是血管外科常见的疾病,一旦破裂死亡率很高,早期的报腹主动脉瘤破裂(RAAA)后如果不经过治疗死亡率100%“腹主动脉瘤腔内修复术中远期随访效果研究”课题以下简称EVAR,研究包含的手术属高危、高难度、高风险手术,从诊断到治疗,都要应用高精尖的设备和材料,手术难度大、操作技术要求高,同时EVAR“微创”优势突出。但EVAR对于瘤体形态及髂股动脉解剖有一定的要求,随着科技的发展和修复材料的改进,腔内修复治疗适应症在不断扩大,腔内修复技术已经成为治疗腹主动脉瘤的首选。

课题首先是术前按照制定的腹主动脉瘤的判定标准,对有外科干预指针的腹主动脉瘤病人,根据标准进行全面综合的分析评估,对需要进行EVAR的病人纳入本研究的手术组人群;其次制定手术的同质化操作流程,统一腔内修复的材料品牌;三固化随访的时间段和随访时检查的方法;四制定随访的具体内容和评估标准;五定期汇总分析有“问题”的病例。

创新点:

1、对于EVAR术后的病人应该进行系统的定期随访,一方面能够对病人及时进行心理的护理指导,减轻病人“大血管手术”术后的心理和精神压力,促进病人更快更好的康复;另外一方面能够对病人的常见伴随疾病如高血压,进行用药的指导,更好地控制血压减少术后并发症的发生,如卒中和支架相关的并发症,提高生活的质量;还有就是通过随访能够能够第一时间发现和手术有关的问题,及时提出预防或干预的方案,避免了患者出现严重问题时才就诊,处理起来非常棘手甚至失去再次救治的机会,随访能够观察手术后瘤体的变化,及时发现手术后出现的问题。

2、本项目历时时间较长,是对EVAR的一个长期随访的研究分析,基础数据完整,评估标准统一,随访时间跨度较,所得出的结论和国内外研究对比,本项目历时时间数据较大的一个长期随访研究,与国内外多中心发布的数据,既有可对比性,又有非常可信的参考价值。

推广示范情况:

     项目分别在大理大学第一附属医院、大理市第一人民医院、大理市第二人民医院以及大理州内12个县医院进行了推广应用取得了较好的治疗效果,降低了手术的死亡率,减少了手术后并发症的发生,保障了患者的手术安全,提高了患者术后生存质量和远期疗效。

现予以公示,公示期自2021年2月22日至2021年3月8日如有异议,请与州科技局高新技术与区域创新科联系。联系电话:0872-2319843。

扫一扫在手机打开当前页