当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府文件 / 州政府办文件
  • 索引号: 15239276L/2020-00013
  • 主题分类: 综合政务
  • 发布机构: 大理州政府办公室
  • 成文日期: 1579480172000
  • 主题词: 社会消费
  • 体裁: 通知

大理白族自治州人民政府办公室关于成立促进社会消费工作领导小组的通知

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年01月22日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

各县、市人民政府,州直各委、办、局:

为适应经济发展新常态,着力引导企业顺应居民消费升级趋势加快转型升级,提升供给质量和水平,激发居民消费潜力,增强发展动力,推动全州消费平稳增长,州人民政府决定成立促进社会消费工作领导小组(以下简称领导小组),现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员

:杨 健  州长

副组长:字德海  副州长

  :州政府办、州商务局、州发改委、州工信局、州市场监管局、州农业农村局、州税务局、州文旅局、州教体局、州财政局、州卫健委、州医保局、州交通运输局、州自然资源局、州科技局、州投促局、州民政局、州人社局、州住建局、州政府督查室、大理银保监分局主要领导,州政府办、州公安局分管领导。

领导小组负责统筹指挥产业融合发展引导工作,加快完善促进消费体制机制,实现全州实体零售服务提升,以高质量供给挖掘消费潜力,增添市场活力,结合商贸企业“升限纳统”,切实增强消费对全州经济增长的基础性作用,促进全州经济持续健康发展。领导小组下设办公室在州商务局,具体负责领导小组日常事务工作和具体综合协调,办公室主任由州商务局局长兼任,办公室人员在州商务局中明确。各县市要结合实际,尽快组建相应领导机构,成立工作专班负责落实,办公室设在各县市商务局,商务局未单列的,设在县市场监管局。请各县市政府于131日前将县市领导机构及工作机构组建情况、联系人及方式报州领导小组办公室备案。

二、工作机制

(一)实行联席会议制度。领导小组将根据工作进展情况,定期召集各成员单位和重点县市召开联席会议,听取工作情况、分析困难问题、部署阶段性重点工作任务、督促相关事项落实。会议内容、议题、时间等事项,具体由领导小组办公室提出,报组长或副组长、办公室主任确定并召集召开。会议决策事项由领导小组办公室负责督促落实,必要时组织专项督查。

(二)实行目标责任奖励制度。根据州政府年初下达的目标任务,对工作开展较好、增幅较快的县市和对所主管行业促进消费措施得力、效果较好的州领导小组成员单位,州人民政府将给予一定的工作经费补助。各县市应积极探索出台促进消费的政策措施,激励各级各相关部门和重点企业落实工作措施、加大工作力度,确保社会消费平稳较快增长。

(三)实行定期督查通报制度。各县市政府和州领导小组成员单位要按照工作职责分工,20202月开始,每月3日前将工作进展情况报领导小组办公室,并抄送相关成员单位掌握,形成信息日常沟通协调工作机制。由州政府督查室牵头,会同领导小组办公室,抽调领导小组成员单位相关人员组成专项督查组,根据县市和部门工作进展情况,适时深入督查。督查情况和全州工作情况,按月在全州范围通报,抄送州委、州人大常委会、州政府、州政协、州监委和县市党委、州政府主要领导。社会消费品零售总额增幅连续三个月排名末三位的县市政府和对督查发现问题重视不够、措施不力、整改不到位的县市或州级部门,州人民政府将严肃追究相关责任人工作责任。督查中发现的严重不作为等违规、违纪问题,领导小组办公室要及时将问题线索移交州监委。

                           2020120

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页