当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府文件 / 州政府办文件
  • 索引号: 15239276L/2020-00003
  • 主题分类: 综合政务
  • 发布机构: 大理州政府办公室
  • 成文日期: 1577737267000
  • 主题词: 政府网站、政务新媒体
  • 体裁: 通知

大理白族自治州人民政府办公室关于2019年四季度全州政府网站与政务新媒体检查情况的通报

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年01月06日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


各县、市人民政府,州直各委、办、局:

根据《云南省人民政府办公厅关于2019年四季度全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报》(云政办函〔2019154情况,结合工作实际,现将州存在问题通报如下:

一、存在的问题

(一)政府网站检查情况

1231,全州“全国政府网站信息报送系统”登记在运行的政府网14个,季度共开展全面检查3次,人工检12次,抽查比例100%。经检查,全州政府网站运行良好,网站合格率100%,但仍存在部分问题,主要有:一是参与全州政府网站集约化平台建设的部分县市政府网ICP备案尚未完成;二是迁移至州政府门户网站的州级部门信息发布尚未进入常态化;三是信息发布审核不到位,错字、漏字等情况仍未杜绝。

(二)政务新媒体检查情况

共抽查全在运行政府系统政务新媒体228,其中巍山旅游新浪微博云龙县工业园区管理委员会dlzylxgyyq微信公众号、云龙水务微信公众号、大理网警巡查执法抖音号因长期不更新信息内容,不合格。

二、工作要求

(一)分级管理,各司其职

州县市政府办公室要承担指导、协调、监督、监测责任,按照分级负责制的要求,做好辖区内政府网站和政务新媒体的建设和发展,每月对辖区内政府网站和政务新媒体的信息更新情况检查两次(14日检测114日更新情况;28日检测1628日更新情况)。

政府网站授权单位和政务新媒体主办单位要严格按照《国务院秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》云政办规〔20196要求一周内更新一次信息,最迟不得超过两周更新一次。

(二)规范信息发布流程,压实信息审核责任

强化信息发布和审核,各级各部门要进一步加强信息发布和审核工作,一是要增加信息发布数量,确保信息发布数量达标,如确无法达标的,要及时进行栏目归并。二是严格执行信息发布审核制度,压实各环节人员责任,加强发布信息审核把关,发布前必须使用系统自带的“错别字检测”“敏感字检测”等功能,避免发布的信息出现错字、漏字及涉及敏感等情况。三是涉及公民个人隐私的,应当严格遵守国家有关公民个人信息保护法律法规,除惩戒公示、强制性信息披露外,应去标识化技术性处理。

各部门要高度重视,结合实际改进工作,对照指出的问题认真自查整改。被通报为不合格的政务新媒体,有关人民政府和部门(单位)要认真对待,对照存在问题抓好整改落实,将整改报告受通报的政务新媒体和政府门户网站上予以公示。请受到通报的单位将整改报告公示的网址201911417:00前报州政府办公室(联系人及电话:周稼先,2316794)。

    附件:云南省人民政府办公厅关于2019年四季度全省政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报

20191231

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页