当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府文件 / 州政府办文件
  • 索引号: 15239276L/2020-00028
  • 主题分类: 劳动、人事、监察
  • 发布机构: 大理州政府办公室
  • 成文日期: 1580519291000
  • 主题词: 劳动模范
  • 体裁: 通知

大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州评选第六届劳动模范和先进工作者实施方案的通知 

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年02月12日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

各县、市人民政府,州直各委、办、局:

大理州评选第届劳动模范和先进工作者实施方案》已经州委、州人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

大理白族自治州人民政府办公室

202021

(此件公开发布


大理州评选第届劳动模范和先进工作者实施方案

   

根据《大理州劳动模范和先进工作者评选管理暂行办法》规定,为组织开展好大理州第届劳动模范和先进工作者评选工作,特制定以下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中国工会十七大、省第十二次工会代表大会精神和州委八届次全会的安排部署,大力培育和践行社会主义核心价值观,紧密结合全州发展战略新定位,通过评选表彰工作,广泛宣传和弘扬全州各行各业模范人物的先进事迹和崇高精神,为推动全州绿色发展、共享发展、跨越发展和全面建成小康社会提供强大精神动力,进一步激励和鼓舞广大人民群众以模范先进人物为榜样,担当作为,深化改革、锐意创新,为建设美丽幸福新大理作出贡献。

二、推荐评选表彰范围和规模

(一)推荐评选范围。2016以来,为全州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出突出贡献的大理州辖区内各级机关、企事业单位、人民团体、非公经济组织等部门,取得优异成绩的工人、农民、科技人员、管理人员、机关工作人员,以及其他为全州经济社会发展作出贡献的社会各阶层劳动者。

(二)表彰规模。大理州第六届劳动模范和先进工作者评选人数为30人(农民不少于15%;推荐名额按100%的差额比例(共60人,女性占一定比例)分配到各县市、州级有关单位组织推荐。推荐评选比例一线职工和专业技术人员不少于60%

三、推荐评选条件

热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真执行党的路线方针政策,遵守国家法律法规,立足岗位,奋发进取,开拓创新,勇于奉献,在全面推进跨越发展进程中成绩显著,在群众中享有较高威信,并具备下列条件之一:

(一)在全面深化改革发展,促进大理经济转型升级、提质增效,为全州经济高质量持续发展作出突出贡献的;

(二)在产业结构优化升级和自主创新能力提升,推进“五网”重点工程建设、重大项目建设、对外开放、招商引资等方面作出突出贡献的;

(三)在促进科技、教育、文化、卫生、体育等事业发展做出突出贡献的;特别是在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中涌现出的先进典型,予以重点倾斜;

(四)在脱贫攻坚、乡村振兴、发展农业农村经济工作中做出突出贡献的;

(五)在洱海保护和生态环境保护、安全生产、节能减排等方面做出突出贡献的;

(六)在维护社会稳定、保卫国家安全和人民利益、增进民族团结进步等方面做出突出贡献的;

(七)在党风廉政建设、反腐败和社会主义精神文明建设等方面做出突出贡献的;

(八)在促进就业改善民生、食品药品安全,建设美丽幸福新大理,促进社会和谐等方面作出突出贡献的;

(九)在职工经济技术创新、发明创造、合理化建议、技术协作、新技术推广应用,产品质量优化、品牌创新等方面作出重大贡献和在全州职工技术技能大赛中获得优异成绩的;

(十)在其他方面为国家和人民作出突出贡献的。凡有违法违纪、侵犯职工(农民工)合法权益的行为、增加农民负担、发生重大安全事故的责任人,不得参加评选;没能按时完成治污任务、违法违规排污、给环境质量带来影响,以及不能按时缴纳职工养老、失业、医疗等各种保险金的企业负责人,不得参加评选;存在严重职业危害、侵犯职工权益、被有关部门审查未能通过的企业(单位、乡村)负责人,不得参加评选;现役军人不参加评选;县处级以上领导干部原则上不参加评选。

四、推荐程序和要求

(一)职工劳动模范和先进工作者由各县市和州级有关单位按分配名额组织推荐。农民劳动模范由州农业农村局组织推荐;脱贫攻坚劳动模范和先进工作者由州扶贫办组织推荐;洱海保护劳动模范和先进工作者由州洱海保护治理及流域转型发展指挥部组织推荐。

(二)职工劳动模范和先进工作者的推荐,按工会隶属关系自下而上进行,被推荐人必须经所在单位职代会或职工大会通过,由单位签署意见后逐级上报所在乡镇、县市人民政府或州级主管部门,并在所在单位和县市主流媒体公示无异议后报送大理州第六届劳动模范和先进工作者评选领导组办公室(州总工会)。

(三)农民劳动模范的推荐由所在的村民(居民)委员会讨论通过,在村民(居民)委员会公示无异议签署意见,经乡镇、县市人民政府和州农业农村局、州扶贫办、州洱海保护治理及流域转型发展指挥部逐级审查签署意见后,报送大理州第六届劳动模范和先进工作者评选领导组办公室(州总工会)。

(四)劳动模范和先进工作者的推荐人选,应按干部管理权限由干部主管部门对其所在单位的“五项建设”、领导班子的廉政、勤政建设、职工社会保障等方面进行全面考察,并征求当地公安、审计、税务、市场监管、应急管理、劳动保障、组织、纪委监察等部门的意见。

(五)为保证评选推荐质量,加强群众监督,各单位的推荐评选对象应在一定范围内公示,无异议者方可上报。大理州第六届劳动模范和先进工作者评选领导组办公室(州总工会)汇总推荐人选并作审查,报州政府审定初选名单后,在州级主流新闻媒体上进行公示。

(六)严格上报时限。各县市、州级各单位于2020310日前将《大理州第六届劳动模范和先进工作者预推荐人选基本情况登记表》附件2)、《大理州第六届劳动模范和先进工作者预推荐汇总表》(附件3)报州总工会。经初审同意后,于330日前将《大理州第六届劳动模范和先进工作者审批表》(附件4)一式5份,3000字左右的推荐人先进事迹材料(含600字左右事迹简介)一式5份,推荐人近期照片5张(规格为大一寸电子版)及电子版材料一并汇总报送州总工会劳动和经济工作部。

五、组织领导

推荐、评选大理州第六届劳动模范和先进工作者,是我州全体劳动者政治生活中的一件大事,是一项十分严肃、政策性强、要求高、涉及面广的工作。为加强对这项工作的组织领导,成立大理州第六届劳动模范和先进工作者评选领导组。

长:杨州委副书记、州人民政府州长

副组长:袁丽娟州委副书记

       王兆炜州人大常委会副主任、州总工会主席

       字德海州人民政府副州长

员:施双林州政府秘书长

李增堂州委组织部常务副部长

张志斌州委宣传部常务副部长

肖云江州委组织部副部长、州人社局局长

李福禧州总工会党组书记、常务副主席

州工业和信息化局局长

谭利强州生态环保局局长

李德琦州扶贫办主任

杨文泽  州教育体育局局长

雷家彬州卫生健康委主任

何建雄州应急管理局局长

邱力为州工商联党组书记、副主席

鲁维荣州税务局局长

高云磊州市场监管局局长

彭云宁州审计局局长

赵家明  州农业农村局局长

朱曦明州公安局党委副书记、副局长

王建生州总工会副主席

州总工会副主席

领导组下设办公室,办公室设在州总工会,负责日常工作。由州总工会党组书记、常务副主席李福禧同志兼任办公室主任,副主席王建生同志兼任办公室副主任,根据工作需要,办公室成员从有关单位抽调。

六、命名表彰及奖励

2020年“五一”国际劳动节前夕,由中共大理州委、州人民政府召开大理州第六届劳动模范和先进工作者表彰大会,对审定批准后的劳动模范和先进工作者进行命名表彰奖励,并颁发荣誉证书,每人给予12000元的一次性奖金,由州财政安排。

附件1:大理州第六届劳动模范和先进工作者推荐名额分配表

扫一扫在手机打开当前页