首页 > 专题专栏列表 > 坚决打赢疫情防控阻击战 > 防控要闻

云南做好国庆假期旅游接待准备

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年09月30日
  • 来源: 云南日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(记者 朱海) 记者928日从省文化和旅游厅获悉,全省文旅系统以问题为导向,加强形势研判、注重联动协调、扛实工作责任,统筹安排国庆期间及国庆前后文旅行业疫情防控、发展、安全、服务质量等工作。

近日,省文旅厅联合公安、交通运输、市场监管等省级部门组成8个工作组,采取四不两直方式,对全省文旅行业疫情防控、安全生产和服务质量进行暗访抽查。制定下发《云南省2022年国庆假期及前后文化和旅游行业新冠肺炎疫情防控工作实施方案》,召开会议培训、部署工作。以景区、文物、经营性自建房、新业态安全和极端天气、地质灾害防范为重点,持续开展企业、重点场所、重要部位以及节庆活动的安全管理和整治。

国庆期间及国庆前后,全省文旅系统将指导A级旅游景区严格落实限量、预约、错峰要求,严格查验健康码、行程卡以及按照地方规定时限的核酸检测记录;督促旅行社加强组团前风险研判,控制组团规模,准确掌握游客客源地、旅居史和健康状况;严格落实导游、旅游大巴驾驶员和景区、酒店、博物馆、图书馆、KTV、网吧等文旅场所工作人员核酸检测“21;根据国家和云南省最新疫情防控方案,开展文旅从业人员全覆盖培训。

全省文旅系统紧盯季节性风险、行业性隐患、反复性问题,强化安全生产责任落实。加大对A级旅游景区缆车、索道、大型游乐设施、场内专用机动车辆等特种设备和高风险旅游项目安全隐患的排查力度,加强安全防护设施设备检查维护。会同交通运输、公安等部门对旅游包车开展专项排查,严格落实旅游包车五不租制度,合理安排路线、行程,全力防范旅游交通事故。对剧本杀”“密室逃脱等新业态企业进行全面排查,督促落实安全生产主体责任。多形式、多渠道提醒游客谨慎参与高风险项目,不擅自进入未开发、未对社会公众开放的区域和违规经营的私设景点开展旅游活动。

全省文旅系统持续整治不合理低价游、私设景点等问题,依法查处无证照经营、未经许可经营旅行社业务等违法违规经营行为。加强培训教育,不断提升涉旅从业人员服务能力和景区景点、宾馆饭店、民宿客栈管理水平。结合各地实际,开展假日主题活动,打造夜间消费热门目的地,促进消费提质升级。鼓励旅行社积极开发本地游”“周边游等旅游线路,推出博物馆游、科技游、民俗游、露营游、研学游等符合家庭需求的旅游产品,持续提升游客体验。

国庆期间,全省各级文旅部门将取消假期,按照群众过节、文旅干部过关的要求,做到全员上岗,加强值班值守,做好应急应对,1/3的人在单位值班值守、1/3的人到一线督促指导、1/3的人应急待命。当前,将组织开展一次安全隐患、疫情防控的拉网式大排查,组织一次面向文旅企业、从业人员和游客的系统性大宣传,组织一次应对极端情况的大演练,开展一次旅游市场存在问题和游客投诉大起底,狠抓问题整改,全力做好假日市场工作。

扫一扫在手机打开当前页