首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算

关于大理州2019年1至7月地方财政预算执行情况的报告

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年09月03日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

                                     关于大理州2019年1至7月地方财政预算执行情况的报告
                                  ——2019年8月29日在州第十四届人大常委会第十七次会议上
                                             大理白族自治州财政局局长管金堂

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    受州人民政府委托,我向州人大常委会报告今年以来预算执行情况,请审查。
    一、1至7月地方财政预算执行情况
    今年以来,面对复杂的经济形势,在州委正确领导和州人大及其常委会监督支持下,州政府及其财政部门按照州第十四届人大二次会议有关要求,坚持稳中求进工作总基调,全力保持经济社会高质量可持续发展,财政管理各项工作取得了积极进展,预算执行情况总体较好。根据预算法有关规定,重点报告以下情况:
    (一)一般公共预算执行情况
    全州一般公共预算收入528,960万元,增长6.6%,完成年初预算1,009,700万元的52.4%,塌进度5.9个百分点。分级次看,州本级收入87,814万元,增长11.2%,完成年初预算152,400万元的57.6%,塌进度0.7个百分点;县市收入441,146万元,增长5.7%。分结构看,税收收入376,264万元,增长5.1%;非税收入152,696万元,增长10.4%,占比28.9%。
    全州一般公共预算支出2,612,908万元,增长11.6%,完成年初预算3,773,900万元的69.2%,超进度10.9个百分点。其中州本级支出271,039万元,增长24.2%,完成年初预算409,400万元的66.2%,超进度7.9个百分点。
一般公共预算执行呈现以下特点:一是税收增幅回落。减税降费影响逐步显现,税收同比增长5.1%。漾濞、祥云、弥渡、南涧、洱源税收收入负增长。二是部分税种减收明显。个税同比减收8,495万元、下降58.1%;“六税两附加”减半征收,房产税、印花税、城镇土地使用税、耕占税等地方税种负增长,城维税与上年同期基本持平。三是非税占比略有上升。全州非税占比28.9%,高于上年同期1个百分点。除州本级、大理市、宾川和云龙外,其余9县非税占比近40%或在40%以上。四是预算执行进度加快,有8个县完成年初支出预算的70%及以上。
    (二)政府性基金预算执行情况
    全州政府性基金收入132,254万元,同比减收237,605万元,下降64.2%,完成年初预算510,500万元的25.9%。其中州本级收入12,352万元,减收9,258万元,下降42.8%,完成年初预算25,800万元的47.9%。收入下降的主要原因是:洱海流域转型发展,大理市土地出让收入43,472万元,同比减收274,131万元。
    全州政府性基金支出258,703万元,同比增支21,391万元,增长9%,完成年初预算667,531万元的38.8%。收入下降但支出仍实现增长的主要原因是:年初报请州人代会批准,提前下达大理市土储债60,000万元,提前下达南涧和巍山棚改债26,600万元和50,000万元。州本级政府性基金支出15,503万元,增支1,251万元,增长8.8%,完成年初预算28,000万元的55.4%。
    (三)国有资本经营预算执行情况
    全州纳入国有企业财务决算报表编报范围的企业(含企业化管理事业单位)149户。2018年资产总额10,734,763万元,负债7,026,051万元,所有者权益3,708,712万元。营业总收入463,956万元,营业总成本459,742万元,利润总额41,930万元(含营业外收支、其他收益、投资收益和资产处置收益等,下同),加上营业外净收益并扣减所得税费用,净利润总额32,850万元。
25户州属企业资产总额3,706,377万元,负债2,890,434万元,所有者权益815,943万元。营业总收入112,379万元,营业成本100,784万元,利润总额15,108万元,净利润10,593万元。
    根据2018年企业主要财务指标预计数编制2019年国有资本经营预算草案,并报请州人代会审议批准。
    1至7月全州国有资本经营预算收入4,255万元,同比增收1,872万元,增长78.6%,完成年初预算4,737万元的89.8%。其中州本级收入4,227万元,完成年初预算2,954万元的143.1%;县市中仅鹤庆县实现收入28万元。州本级提前完成收入预算的原因是:预算编制依据企业财务指标预测数,预算执行依据审计确认的财务决算数。主要是:州土投公司净利润较预测数增加2,013万元,上缴收益较年初预算增加604万元;州城乡投公司净利润较预测数增加842万元,上缴收益较年初增加271万元;州旅开投公司净利润较预测数增加597万元,上缴收益较年初增加179万元;州城乡规划设计院净利润较预测数增加310万元,上缴收益较年初增加78万元;州建筑设计院净利润较预测数增加274万元,上缴收益较年初增加69万元。
    全州和州本级国有资本经营预算未安排支出。原因是企业收入核查工作正在进行,结束后将根据核查结果报同级政府安排。
    (四)社会保险基金预算执行情况
    全州社会保险基金预算收入合计589,765万元,减收84,309万元,下降12.5%,完成年初预算1,212,837万元的48.6%。收入下降的主要原因:一是企业职工基本养老保险中央财政补贴收入同比减少32,800万元。二是企业职工基本养老保险单位缴费比例下降。三是2018年大理市将被征地农民养老保险基金结余38,806万元并入城乡居民养老保险,增大了收入基数。四是新旧会计制度衔接,城乡居民基本医疗保险对当年收到以后年度的个人缴费收入,不列“暂收款”,转列当年保费收入,导致2018年保费收入较大。全州社保基金预算支出合计614,742万元,增支97,225万元,增长18.8%,完成年初预算1,060,544万元的58%。
    州本级收入合计332,809万元,减收41,529万元,下降11.1%,完成年初预算670,305万元的49.7%。收入下降原因:一是企业职工基本养老保险中央财政补贴收入同比减少24,273万元。二是医保实行州级统筹,全州和州本级收入同比例下降。三是工伤保险费率在现行基础上下调50%也是减收因素之一。州本级支出合计348,920万元,增支65,430万元,增长23.1%,完成年初预算582,526万元的59.9%。
    (五)其他需要报告的情况
    1.地方政府债务。省下达新增债务限额452,500万元,较上年增长86.2%。其中一般债务限额15,900万元(含外债转贷700万元),专项债务限额436,600万元。限额分配和调整情况已分别报请州第十四届人大二次会议、州第十四届人大常委会第十六次会议审查,批准后的2019年全州政府债务限额为3,377,200万元,其中州本级限额390,200万元。7月末,全州和州本级政府债务余额分别为2,936,420万元和336,252万元,均未突破限额。
    目前省下达再融资债券82,300万元。其中一般债券75,500万元,专项债券6,800万元,用于妥善处置存量债务。
    2.上级转移支付。全州争取一般公共预算上级转移支付1,881,034万元,同比增加503,306万元,增长36.5%。其中一般性转移支付1,220,405万元,同比增加429,164万元,增长54.2%,增长原因是:为缓解县级财政困难,上级均衡性转移支付等财力补助下达进度加快;教育、科技等省州财政事权与支出责任划分领域的转移支付下达进度也较上年大幅加快。专项转移支付660,629万元,同比增加74,142万元,增长12.6%。
    3.预算稳定调节基金和预算周转金。2018年末州本级预算稳定调节基金余额22,136万元,年初动用10,000万元,目前余额12,136万元。州本级预算周转金余额16,131万元,未安排使用。
    4.预备费。州本级预备费4,000万元未安排支出。
    5.存量资金、结余结转资金使用进度和财政专户管理。截至7月,全州收回存量资金4.55亿元,统筹用于民生社会事业支出领域。目前除个别需待上级明确的专款外,州级财政上年结转资金已下达93.3%。截至7月,全州各预算单位零余额账户上年额度结余资金执行率为46.6%,其中州级执行率为69.3%。州本级16个财政专户全部归口国库部门统一管理,构建财政专户管理信息系统,进一步规范资金拨付和核算工作。
    二、财政预算执行的主要措施及成效
    州政府及其财政部门认真落实州人大及其常委会有关决议和要求,财政改革发展各项工作取得了积极成效。
    (一)多举措组织财政收入。强化财税协调联系机制,研究减税降费政策影响,做好预测分析汇报工作。建立领导挂钩县市机制,跟踪预算执行进度,指导各级强化收入征管。严抓欠税清缴,持续开展房地产市场专项评估。“以票控税”加快税控系统应用,全州累计推行税控系统3.51万户,安装移动终端2.49万台,各县市主要街道、景区景点用票户和批零住餐等行业基本实现税控系统全覆盖。强化非税收入征管,多渠道盘活国有资产。加强重大建设项目税收属地征管工作。
    (二)落实减税降费政策。学习领会习近平总书记重要批示以及党中央、国务院和省委省政府减税降费决策部署,成立财政、税务负责人任双组长的工作领导小组,印发工作方案,加大宣传营造氛围,公开公示减税政策,深入县市和企业调研。1至7月统计期新增减税10.37亿元,减轻企业社保费负担约0.82亿元。
    (三)支持打好三大攻坚战
    1.稳妥防范重大风险。强化政府性债务管理,召开全州政府性债务管理委员会会议,落实风险应急处置预案,做实化解隐性债务各项工作,大理市被列为财政部建制县隐性债务风险化解试点地区。规范运用PPP模式,累计清退项目75个,大理州被列为全省开展PPP项目绩效跟踪评价试点地区。主动防范金融风险,3家资本管理公司成功转型,1家P2P网贷机构退市。
    2.精准支持脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务、第一民生工程和头等大事。“尽锐出战”组建工作专班,挂钩指导弥渡、剑川、云龙3县扶贫工作。州级预算安排扶贫专项2.27亿元,较上年增加0.35亿元,增长18%;连续第5年压减部门一般性支出5%用于扶贫。加大资金统筹整合,全州筹集扶贫资金44.79亿元。下发《关于进一步加强财政扶贫资金和项目管理的通知》。指导县级制定年度统筹整合财政涉农资金方案。做好涉农资金监控和通报工作。严肃整改中央脱贫攻坚专项巡视发现问题。
    3.聚焦洱海保护治理。强化政治担当,全面贯彻落实习近平总书记对大理工作的重要指示批示精神,坚持以洱海保护统领经济社会发展。省财政继续给予6亿元专项补助,州级预算优先安排资金0.8亿元、“八大攻坚战”专项0.2亿元,支持重点项目建设和流域转型发展。投入洱海保护资金11.14亿元,资金量的96.7%下达县市。成功发行30亿元洱海保护专项债券。5个财政部PPP示范项目累计完成投资85.1亿元。洱海环湖截污一期、二期项目投入运营。环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程列入财政部PPP项目库。促成财政部联合调研组、刘昆部长到大理调研。初步建立长江经济带跨界流域横向生态补偿机制。配合做好中央环保督察“回头看”问题整改工作。
    (四)支持绿色发展。落实省州决策部署,支持打造绿色发展“三张牌”。州财政安排“三农”资金3.46亿元、增长13%。下达资金5.81亿元实施洱海流域农业面源污染综合防治、打造洱海绿色食品牌三年行动计划。助力南涧县签订政银企战略合作协议,“一县一业打造绿色食品”。继续安排旅游专项0.5亿元,下达省级资金350万元,支持启动旅游“十四五”规划编制、“一部手机游云南”和服务业转型发展。与省交行签订支持大理“三张牌”建设金融服务合作协议。
    (五)推动经济增长。贯彻州政府26条措施,做实“稳增长”工作。争取省级重点项目前期费0.6亿元,州财政继续筹集重大项目前期工作经费1亿元。落实“高速公路建设年”要求,筹集州级配套资金4亿元、拨付3.49亿元。召开全州重点项目融资需求推介会,授信项目70个、金额138.06亿   元;召开农发行专项融资对接会,5个项目获批授信24.8亿元。帮助解决企业融资“难”“贵”问题,引导金融机构不盲目抽贷。落实企业上市倍增三年行动实施方案,祥云飞龙等5家企业被列为省级“金种子”企业,数量居全省第二。
    (六)加强财政管理。强化绩效管理,首次申报、批复部门整体支出绩效目标,完成纳入动态监控管理的2018年扶贫项目绩效目标申报、自评和审核工作。2019年预算首次实行“一审两公开”制度。牵头开展惠农惠民财政补贴资金“一卡通”专项治理。开展减税降费政策效果专项检查和会计监督检查工作。严控“三公”经费,州本级2018年“三公”经费决算0.28亿元,同比下降19.3%。
    (七)推进各项改革。研究拟订州县财政事权和支出责任划分改革初步方案。指导12县市完成政府购买服务审批管理相关政策制定工作。构建全州预算单位财务服务管理平台,开创“财务支出全监控、会计数据大集中、决算数据自动生成”的财务管理新模式。开展政府会计制度改革情况调研。做好机构改革预算经费调整和国有资产划转、人大预算联网监督等工作。
    三、存在的问题和困难
    一是减税降费效应持续放大,财政收入呈下滑趋势。从财税部门开展的减税降费调研情况看,预计2019年地方一般公共预算新增减收额高达8亿元,影响收入增幅8.3个百分点,组织财政收入的难度空前。二是重点县市财政增收困难,项目投资拉动乏力。受洱海流域转型发展影响,经济总量较大的大理市增收困难,一般公共预算收入仅同比增长0.3%。除市本级和经开区外,度假区、海开委财政收入分别同比下降25.8%和44.6%。多数县市财政收入依赖项目投资拉动,在固定资产投资进度较慢和缺少重大项目投资拉动的双重影响下,县级财政增收缺乏有力的税源支撑。三是财政收支矛盾突出,县市“三保”压力不减。一方面减税降费政策形成的减收效应不断强化,财政增收缺乏空间;另一方面刚性支出逐年增加,财政风险不断累积,收支矛盾和预算平衡压力短期难以化解,“三保”责任全面落实的难度进一步加大。

    四、今后几个月的工作重点
    下步工作中,州政府及其财政部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治担当、责任担当和工作担当,落实党中央、国务院和省州重大决策部署,确保圆满完成州第十四届人大二次会议确定的财政工作任务。一是紧扣目标组织财政收入。注重财源培植,支持打造绿色发展“三张牌”,支持六大产业做强做大,加快PPP项目和各类重大项目开工建设形成投资,支持改善营商环境和招商引资引税工作。加强收入分析预测,强化各类收入征管,坚定不移确保完成年初确定的收支目标。二是开源节流缓解财政困难。引导各级各部门做实项目储备和前期,积极向上反映困难争取支持。加大政府性基金和国有资本经营预算调入力度,弥补政策性减收缺口。继续压减行政成本,硬化预算约束,加大力度清理盘活存量资产,集中财力保障重点工作。切实承担“三保”和民生兜底责任,督促指导各级财政加大资金统筹,确保年度预算平衡。三是坚决支持打好三大攻坚战。平衡稳增长和防风险的关系,落实防范化解债务风险方案,确保完成年度隐性债务化债目标。加大扫黑除恶和防范处置非法集资工作力度,坚决维护金融秩序稳定。紧扣“两不愁三保障”标准,支持打好脱贫攻坚“五场硬仗”,确保弥渡、云龙、剑川3县达到脱贫摘帽标准,持续巩固其余8县脱贫成果。坚持把洱海保护治理作为压倒性的政治任务和绝对前置的重点工作,支持打好“八大攻坚战”,着力推动洱海流域转型发展。四是强化措施提升管理效能。全面实施预算绩效管理,推动实现预算和绩效管理一体化。落实“稳增长”26条政策措施,促进经济高质量健康发展。加大脱贫攻坚、洱海保护等重点领域的资金监管。强化专项债券项目管理,发挥债券资金使用绩效。五是创新思路提升金融服务能力。引导州内金融机构鼓足干劲,打赢金融信贷投放增长翻身仗。加强与省级金融机构的沟通联系,保障各类筹融资需求。加快金融支持中小微企业政策落地。提速增效“金种子”企业上市工作。六是立足实际深化各领域改革。加快出台州县事权和支出责任划分办法。试编政府综合财务报告。落实供给侧结构性改革要求,坚决把减税降费各项政策以实打实、硬碰硬的举措落实到位。实行国有资产管理情况向同级人大常委会报告制度。
    主任、各位副主任、秘书长、各位委员,实现今年的财政收支目标,还需要做大量细致艰苦的工作。在州委的正确领导下,在州人大及其常委会的监督支持下,我们有信心、有决心圆满完成财政预算管理各项任务,为全州高质量可持续发展作出新贡献,以优异的工作成绩迎接新中国成立70周年。
    以上报告,请审查。

2019年1-7月收支简表

扫一扫在手机打开当前页