首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算

大理州州本级2018年重大政策和重点项目等绩效执行情况说明

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年12月11日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

    根据《大理州财政局<关于印发2018年度州级部门财政支出项目绩效评价工作方案>的通知》(大财绩﹝2019﹞3号),大理州财政局高度重视开展部门整体支出绩效评价和重点项目、民生项目绩效再评价工作,下发了《大理州财政局<关于印发2018年度州级部门财政支出项目绩效评价工作方案>的通知》,明确了工作目标、绩效评价范围、绩效评价内容、绩效评价步骤、时间节点安排、结果运用等,界定了75个重点项目和重大政策开展绩效评价,按照“好中选优”原则,向省财政厅招标入围的30家中介机构中的10家发出邀请,经局物资采购小组参与选定中介机构,分别与中标会计师事务所签订了《业务约定书》,明确了绩效评价主要内容、完成时间和评价要求、签约双方的权利和义务以及评价费用与支付方式等相关条款。
    1.预算绩效管理工作开展情况。我州的预算绩效管理工作一直遵循以下目标:按照建立全面规范,公开透明的政府预算管理制度要求,坚持和完善预算编制、执行、监督相互分离、相互制约的预算管理机制,以规范预算绩效管理结构为基础、预算项目为载体、绩效管理为主线,初步建立了“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的全过程预算绩效管理新机制,达到了优化财政资源配置、提高财政资金使用绩效、促进政府管理效能提升的目标。
    2.预算绩效管理相关政策制定情况。2007年大理州出台《大理白族自治州州级财政支出绩效评价暂行办法》(大政办发〔2007〕32号),对绩效评价的范围、目标、原则、依据、类别、主体、内容、方法、程序、结果应用和组织管理做出了明确规定,为全州财政支出绩效评价工作确立了基本制度框架。2013年我州出台了《大理白族自治州财政局关于建立财政支出绩效跟踪制度的通知》(大财绩〔2013〕26号),明确了绩效跟踪范围、跟踪原则、跟踪内容、跟踪方法、跟踪方式以及跟踪时间等规定。2016年结合州情实际制定《大理州州级财政专项资金绩效管理暂行办法》(大财绩〔2016〕6号)《大理州州级财政专项资金绩效目标管理暂行办法》(大财绩〔2016〕9号)《大理州预算绩效管理工作考核办法》(大财绩〔2016〕10号),一揽子制度文件的出台,为强化预算绩效管理工作提供了基本制度保障。
    3.完善制度建设方面。根据《云南省预算绩效管理考核办法》的考核事项,对预算绩效管理各环节和重点领域,今后还需完善的制度有:制定“全面实施预算绩效管理意见或落实方案”和绩效管理奖惩机制、事前绩效评估管理办法、绩效结果应用办法、委托第三方绩效管理实施办法、绩效专家库和管理办法、绩效管理流程、政府购买服务、政府投资基金、部门整体、地方债务、PPP项目等绩效管理相关制度办法,建立分行业、分领域绩效指标和标准体系。
    4.绩效目标管理情况。州本级绩效目标管理遵循年初部门预算统一布置、项目绩效目标随部门预算一并上报财政、财政部门审核、选取部分重点项目绩效目标上报人大审查、人代会通过后将绩效目标随部门预算资金一并批复到部门。
    5.事前绩效评估工作情况。出台了《大理州州对下专项转移支付资金设立和项目清单目录管理暂行办法》《大理州州级专项资金定期评估暂行办法》《大理州州级财政专项资金绩效管理暂行办法》,建立了州对下项目清单目录并实行动态管理,各专项制定了《资金管理办法》和确定了绩效目标。按照中央和省全面实施预算绩效管理的要求,将绩效关口前移,对新出台的重大政策、项目开展事前绩效评估,评估结果作为申请预算的必备要件。
    6.绩效跟踪开展整体情况。根据《大理州州级财政专项资金绩效管理暂行办法》《大理白族自治州财政局关于建立财政支出绩效跟踪制度的通知》要求,每年5月和8月要求部门对年初下达的项目绩效目标实现情况开展绩效跟踪,跟踪结果(报告)报财政部门审核,对发现项目实施效果与原定绩效目标发生偏离的,及时采取措施予以纠正。
    7.预算绩效评价开展情况。根据《大理州州级财政专项资金绩效管理暂行办法》规定,预算绩效评价分部门绩效自评和财政再评价。一是绩效自评。年度终了部门对上一年实施的项目对照年初下达的绩效目标开展绩效自评,形成绩效自评报告上报财政部门各资金管理科室审核,绩效管理科在此基础上抽取部门自评项目开展复核工作,部门绩效自评做到“全覆盖”;二是财政再评价。围绕州委、州政府重大建设项目和重点民生资金以及社会关注度较高的财政支出项目开展绩效评价工作,制定切实可行的绩效评价工作方案、指标体系、评价方法,明确绩效评价对象、目的、组织方式、工作步骤、工作方法和时间进度。整个绩效评价工作做到规范、真实和公正。


扫一扫在手机打开当前页