首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算

大理白族自治州人民政府关于提请审议2019年州本级财政年度预算调整方案的议案

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年01月02日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理白族自治州人民政府关于提请审议2019年州本级财政年度预算调整方案的议案

——20191224日在大理州第十四届人民

代表大会常务委员会第二十次会议上

州人大常委会:

今年以来,在州委的正确领导下,在州人大的监督支持下,全州各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实减税降费政策,攻坚克难,努力促进经济增长、财政增收,财政运行总体平稳。通过努力,一般公共预算收入预计可实现年初人代会批准的全州增5%、州本级增8%的目标任务。受年初财力制约,在预算安排上部分支出未完全列入预算,加之在预算执行中为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的总体部署,政策发生了调整变化,支出需求增加。按照预算法规定,需对州本级一般公共预算、政府性基金预算和社会保险基金预算进行调整。经州委、州政府研究同意,现将具体调整方案报请州人大常委会审议。

一、一般公共预算调整方案

(一)资金来源

今年以来,州人民政府及其财政部门积极加大资金筹措力度,通过加强组织收入,积极争取上级转移支付,大力压减一般性支出,调整优化支出结构,确保了新增支出政策的落实,具体包括:

1.新增财力1.93亿元。一是财力性转移支付增量0.25亿元;二是大理市较年初预计增加上解1.46亿元;三是调入资金增加0.22亿元。

2.年初预算结余1.25亿元。一是基本支出结余0.45亿元,包含养老保险降费0.24亿元和精神文明奖励0.21亿元;二是预备费未发生支出结余0.4亿元;三是项目结余0.4亿元,按照《大理州州本级财政资金管理办法》规定,截止到11月底,尚未提出使用安排方案的,全部收归财政统筹调整用于急需支出。

(二)支出预算调整事项

州本级新增财力和年初预算结余全部用于脱贫攻坚、支持实体经济发展和重大项目建设。一般公共预算支出调整规模为3.18亿元,其中:州级支出1.48亿元,州对下支出1.7亿元。重点方向包括:脱贫攻坚支出1.7亿元、州纪委祥云留置场所建设项目0.3亿元、大理警察训练基地建设项目0.18亿元、州属国有企业增加注册资本金1亿元。

(三)调整后的收支平衡情况

上述资金中年初预算结余调整用于新增支出事项,不增加一般公共预算总支出。调整后,州本级一般公共预算收、支总计分别增加1.93亿元,调整为318.44亿元,收支平衡。

二、政府性基金预算调整方案

(一)资金来源

2018年度年终结账后,县市土地出让收入计提资金欠缴州级0.46亿元,鉴于2018年度政府性基金预算收支平衡问题,欠缴资金在2019年度清算上解,财力增加0.46亿元。

(二)增加支出事项

为切实推进我州基础设施建设,根据州人民政府与省交投签订的合作协议,需增加安排高速公路州级配套项目资本金0.3亿元。

(三)调整后的收支平衡情况

本次调整后,支出增加0.3亿元,年终结转0.16亿元,州本级政府性基金预算收、支总计分别调整为53.06亿元,收支平衡。

三、社会保险基金预算调整方案

(一)收支预算调整

1.调减预算收入。受减税降费政策、全省人均工资基数下调和上级财政补助收入减少等多重因素影响,收入较年初预算减少2.3亿元,其中:企业职工和机关事业单位基本养老保险收入减少2亿元;工伤生育保险收入减少0.3亿元。

2.增加预算支出。根据国家和省、州出台的关于社会保险政策调整等相关规定,支出较年初预算增加2亿元,主要包括:一是清算补发2017年底前机关事业单位退休“中人”退休金,机关事业单位基本养老保险基金支出增加0.1亿元;二是2019年城乡居民大病保险人均筹资标准提高35元,城乡居民基本医疗保险基金支出增加1.12亿元;三是为了弥补县市收不抵支增加调剂支出,补助下级支出增加0.75亿元。

(二)调整后的收支平衡情况

本次调整后,州本级社会保险基金预算收入减少2.3亿元,总收入调整为125.85亿元;州本级社会保险基金预算支出增加2亿元,动用历年滚存结余4.3亿元,总支出调整为125.85亿元,收支平衡。

以上数据,如有变化将及时向州人大常委会另行报告,年终若有结余,按预算法规定增设预算稳定调节基金。

以上方案,请予审查。

扫一扫在手机打开当前页