首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理

大理州应急管理局召开“疫情”防控领导组第八次会议

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年04月14日
  • 来源: 大理州应急管理局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州应急管理局召开“疫情”防控领导组第八次会议


4月13日下午,大理州应急管理局召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导组第八次会议,对“外防输入、内防反弹”进行再动员再部署。局党组书记、局长何建雄主持并讲话,局党组成员和各科室负责人参加。

会议传达了中央重要会议讲话精神和应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、省委省政府关于疫情防控工作的最新要求、大理州应对疫情工作领导小组第四次会议精神。会议强调,要严格实行“外防输入、内防反弹”总体防控策略,持续抓好各项防范措施,细化落实,持续抓好安全生产、森林防火和应急管理工作的检查督促,坚决打赢打好疫情防控这场硬仗,为全州经济社会发展作出积极贡献。

会议要求,一是要进一步提高思想认识。当前,正处于复工复产的高峰期,外出劳务、出游人流交织,群众性集会活动增多,病毒毒力、传播力不断变化,疫情防控工作形势复杂严峻,全局干部职工千万不可麻痹大意,要把思想统一到州应对疫情工作领导小组第四次会议精神上来,切实增强政治责任感和紧迫感,严防死守、严阵以待,以“战备”状态,最大限度地降低发生疫情的风险隐患。二是要进一步主动配合防疫工作。全体干部职工要主动配合卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗卫生机构,特别是所在社区开展疫情防控工作。三是要进一步做好自我防护。全体干部职工要减少外出探亲和旅游,防止因人员集聚造成交叉传染。同时,要养成文明生活习惯,出门戴口罩,吃饭用公筷公勺,居家和公共场所要保持室内空气流通,勤洗手,多饮水,家居用品每天清洁并定期消毒,不随地吐痰,不乱扔乱倒垃圾,最大限度降低自己、家人及身边人群受到感染的可能。四是要过一步落实工作责任。局疫情防控领导小组更发挥好牵头抓总、统筹调度作用,各科室要各负其责、协调配合,把各项防控处置措施落实到位。要认真做好常态化下的企业复产复工、疫情防控相关综合监管工作,既要督促企业强化主体责任的落实,又要牢牢守住安全生产底线;既要加快建立健全安全生产责任和管理制度体系、隐患排查治理和风险防控体系,又要加强监管执法和安全服务,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。五是要进一步严肃防控工作纪律。严格落实重大节假日领导在岗带班制度,遇到突发疫情要迅速上报、及时响应,严禁擅离职守。要进一步加大对防控措施落实情况督查检查力度,对责任缺失、玩忽职守、贻误工作的,要严格追责问责。同时,要保持头脑清醒,做到“四不”即不听谣、不信谣、不传谣,不转发非官方公开发布信息,为打赢疫情防控救治硬仗营造良好的舆论环境。

扫一扫在手机打开当前页