首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理

大理州组织开展“使命必达2020”地震应急综合演练

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年05月13日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州组织开展“使命必达2020”地震应急综合演练


为扎实做好2020年度全州应急备震工作,有效防范化解重大安全风险,及时有效应对处置地震灾害事件,大力提高全州地震灾害处置能力,持续提升全州防震减灾工作能力水平,熟练掌握《大理州特别重大、重大地震灾害应急处置工作方案》,州人民政府决定,由大理州自然灾害应急管理委员会办公室(州应急局)牵头,组织开展“使命必达2020”地震应急综合演练。

此次演练由大理州人民政府主办,大理州自然灾害应急管理委员会办公室、洱源县人民政府、大理州应急管理局承办。演练模拟洱源县三营镇5月12日1303分,发生6.5级地震按模拟地震发生后的时间进程依照《大理州特别重大、重大地震灾害应急处置工作方案》先期处置、桌面推演和实战演练三个阶段进行。第一阶段,先期处置。州抗震救灾指挥部各成员单位、洱源县抗震救灾指挥部、剑川县抗震救灾指挥部、鹤庆县抗震救灾指挥部、大理市抗震救灾指挥部按照《大理州特别重大、重大地震灾害应急处置工作方案》按震后8小时内处置内容上报《先期处置工作报告》第二阶段,桌面推演。由州人民政府李泽鹏副州长担任前方指挥部指挥长,张云凯副秘书长担任前方指挥部副指挥长。召开洱源“5.12”6.5级地震前方指挥部第一次会议,采取桌面指挥决策推演,前方12个工作组牵头单位参与,其他成员及12县市有关单位现场观摩的方式进行。第三阶段,实战演练。此次实战演练共有9个演练科目,1、群众疏散;2、人员安置;3、道路保通、交通管控;4、废墟救援;5、车辆事故救援;6、电力、通信等基础设施抢通;7、危险化学品泄漏处理与转移;8、医疗救助与疫情防控;9、后勤生活保障。演练结束后,各个演练队伍回到指挥部所在地集结接受专家组点评。

此次地震应急综合演练,初步达到让州级各有关部门和县政府进一步熟悉机构改革后各自在地震应急预案中的职责和任务,掌握了特重大、重大地震灾害应急处置基本流程,通过专家点评,指出了各部门在地震应急救援中存在的薄弱环节和不足,检验了地震灾害救援物资、装备、技术等方面的准备情况和应急救援队伍协同救援能力,增强了各部门应急救援意识,提高了州抗震救灾指挥部应急指挥和应急救援的综合实战能力的目的。

扫一扫在手机打开当前页