首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理

应急管理部杨晓东副司长到大理州检查指导抗旱救灾工作

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年05月22日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

应急管理部杨晓东副司长大理州检查

指导抗救灾工作

5月20日至21日国家减灾委、应急管理部针对云南等地近期严重旱灾启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出由应急管理部救灾和物资保障司杨晓东副司长率队的检查,在省应急管理厅副厅长张向明、大理州副州长李泽鹏和相关部门领导的陪同下,对我州南涧、巍山抗旱救灾工作进行检查指导。检查组深入田间地头实地查看旱情,并走村入户与农户交谈询问灾情和抗旱救灾情况指导地方做好抗旱救灾和受灾群众生活救助等工作。

据气象部门统计,2020年1月1日至5月19日大理州平均降水量为112.5毫米,较常年同期偏多21毫米。特别是进入5月份后,全州平均降水量持续偏少,气温持续偏高,大部分地区的旱情迅速蔓延,山区、半山区旱情较为严重。目前全州库塘蓄水仅有3.98亿立方米,少于近几年同期蓄水量,降雨迟迟未到,气温持续升高,蓄水不断减少,抗旱保供水保民生工作任务十分艰巨。针对严重旱情,应急管理部部门加强与气象、水利等部门协同联动,密切关注并共同做好省抗旱救灾工作。截至目前,大理州共投入抗旱救灾资金6260.03万元,其中中央财政452.2万元,省级208万元,地县级3069.87万元,群众自筹2828.96万元,投入抗旱人数27.84万人,投入抗旱机电井984眼、泵站431处、抗旱机动设备19955台套,出动机动运水车辆968辆,投入抗旱用电272.85万度、用油6920吨,抗旱浇灌面积33.36万亩,临时解决了12.15万人、10.19万头大牲畜饮水困难。全州抗旱救灾各项工作正扎实有效开展,由于防灾救灾思想到位,救灾措施得力,救灾款物安排及时,确保了旱区群众的基本生活,维护了旱区的社会稳定。据统计,大理州农作物受旱面积达39.34万亩,其中:成灾28.37万亩,绝收2.56万亩,草场受灾2.07万亩;水田缺水1万亩,旱地缺墒1.86万亩;直接经济损失达1.84亿元。

目前,大理州各县的抗旱救灾工作正在积极有力地开展通过2天的实地检查和听取工作汇报后,杨晓东副司长对大理州抗旱救灾工作给予高度肯定,要求我州在努力抓好抗旱救灾工作的同时,及时做好灾情统计上报严格资金使用管理规定用好抗旱救灾资金,最大限度减轻灾情损失。

                                                       大理州应急管理局

                                                         2020年5月22日

扫一扫在手机打开当前页