首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理

鹤庆县推出“四种套餐模式”确保安全生产月宣传活动走深走实

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年06月16日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

鹤庆县推出“四种套餐模式”确保安全生产月宣传活动走深走实

鹤庆县“安全生产月”活动紧紧围绕“消除事故隐患 筑牢安全防线”主题,推出“四种套餐模式”,确保安全生产月活动走深走实。

一是推出“安全知识+互动参与”宣传套餐。该县安委会成员单位、各乡镇、辖区各企业结合常态化疫情防控要求,从6月1日起,采取召开安全生产月宣传活动专题会议、组织安全专题学习、安全警示教育、安全生产承诺、发出安全倡议、开展安全生产咨询日等形式启动了安全生产月活动。县安委办联合县移动、电信和新闻单位,发送安全短信和播放安全生产信息、安全公益宣传。

二是推出 “安全检查+排除隐患”治理套餐。各乡镇、县级行业管理部门积极组织执法人员深入辖区、行业开展安全生产隐患排查,共检查煤矿企业2次、非煤矿山企业16家次、危险化学品企业52家次、烟花爆竹17家次、工贸企业15家次、其它10家次,下达安全生产行政执法文书136份,查处一般事故隐患217项,督促完成整改210项,整改率96.7%。检查重点建设项目6家,下达执法检查文书6份,排查整改安全隐患14条。通过安全执法检查和隐患排查整改,促进了企业主体责任落实,有效预防了重点行业领域生产安全事故发生,保障了辖区安全生产形势的持续平稳运行。

三是推出“完善预案+应急演练”检验套餐。先后组织开展了中石化鹤庆公司消防安全应急演练、鹤庆一中地震和消防应急演练、鹤阳初级中学应急疏散演练、鹤庆北衙矿业有限公司等重点企业也结合实际组织开展了专项应急演练,通过预案演练检验了应急预案,提升了重点部门、重点企业应急救援能力。

四是推出 “安全教育+企业文化”安全文化套餐。通过组织开展”安全开放日“、班组长健康安全和应急救援知识培训、健康安全环保知识竞赛、健康安全短视频创作比赛等专题活动,将贴近岗位、贴近职工的安全理念引入操作一线,加深职工的心理约束,以潜移默化的方式,深化各岗位安全行为模式标准化建设。

以创建“青年安全生产示范岗”为载体,开展“走出去、请进来”活动,组织矿山救援队伍人员分别到大理危险化学品事故应急救援队、祥云矿山救援队考察学习,进一步提升公司应急救援队伍能力建设。组织专兼职安全员、职工代表及相关部门负责人开展“安全生产大家谈”活动,为确保“安全生产月”活动扎实有效奠定了坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页