首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理

大理州釆取“五项措施”确保端午假期自然灾害和安全生产形势平稳

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年06月28日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州釆取“五项措施”确保端午假期自然灾害和安全生产形势平稳

端午假期,大理州安全形势平稳,截至6月27日22时,未发生重大及以上自然灾害和较大以上生产安全事故。

为确保端午节期间自然灾害和安全生产工作平稳,大理州应急管理局主要采取五条措施:一是狠抓思想政治教育。结合党组中心组学习和“三会一课”,深入贯彻落实党中央关于安全生产和防灾减灾救灾的重要指示精神,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,统一思想,提高认识,增强做好各项工作的紧迫感和责任感。二是狠抓“安全生产月”活动。督促各有关部门和重点企业落实好线上线下“安全生产月”活动,筑牢安全生产底线意识,提升自我保护意识。三是狠抓节前安排部署。针对当前疫情防控常态化下复工复产、端午假期群众出行出游增多,旅游、交通、消防等多领域安全风险明显上升以及进入主汛期等不利因素容易引发生产安全事故和自然灾害的实际,节前召开会议专题部署假期安全防范和应急值守等工作,要求各州各县市应急管理部门时刻保持应急状态。四是狠抓值班值守。端午节期间,大理州应急管理系统严格执行24小时值班领导在岗带班值守制度,并提前预置祥云县矿山救护队和云南省应急救援中运队70人应急救援力量,各县市每日预置辖区内相关救援队伍,确保一旦发生突发事故事件,能够快速有效处置。五是狠抓督促检查。该局带班领导和值干部每天通过电话抽查县市应急局带班领导和值班干部坚定岗位情况,了解辖区有关情况,检查指导各县市安全防范责任措施落实和救援力量执勤备战情况。期间,全州应急管理系统深入开展安全防范,组织会商分析研判重点风险隐患,有针对性部署应对措施,为确保全州自然灾害和安全生产工作平稳奠定了坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页