首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理

大理州应急管理局开展汛前重点工程建设工地安全隐患排查工作

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年06月10日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州应急管理局开展汛前重点工程建设工地安全隐患排查工作

为督促重点工程和工贸行业强化汛前安全管理工作,确保全国两会期间安全。近期,大理州应急管理局派出检查组先后对云南通大高速公路扩建工程有限公司、大临铁路灵宝山隧道、云南交投集团云岭建设有限公司大南高速公路第四施工总承包项目经理部、大南高速南涧1号隧道、大临铁路二标段、大理大钢钢铁有限公司等企业开展汛前安全检查。

检查组一行采取实地查看现场和管理资料的方式,对企业主要负责人履职、安全管理机构设置和人员配备、安全生产责任制和安全管理制度及操作规程的建立和落实、安全教育培训、有限空间作业场所专项整治、安全风险管控“六项机制”建设等情况进行了检查,共检查出隐患26条,下达了现场检查记录6份。

当前已经入夏,气温快速升高,强降雨等极端天气增多,一些地区山洪、泥石流、风雹、冰雹等灾害风险明显增大。总体上,今年全国两会期间疫情防控、安全生产、自然灾害风险叠加,保安全护稳定标准更高、要求更严、责任更重。

检查组要求:  一是要振奋精神抓落实。要以更好的精神状态、更加务实的工作作风,全力投入汛前及全国两会期间安全防范工作,确保安全。二是要紧盯重大安全风险不放松。要加强风险查找、研判、预警、防范、处置和责任等机制,全面摸排查清安全风险隐患,落实责任措施,对突出问题隐患要向当地党委政府汇报,采取果断有力措施,严加治理。

三是要及时整改。针对检查中发现的档案资料归档和施工现场管理不规范、防火和照明措施不到位、产品堆码超限超高、乙炔和氧气瓶摆放不规范等问题隐患要制定整改方案,落实整改措施,确保在规定的时限内将问题隐患整改到位。

四是要落实好企业安全生产的主体责任。要继续落实疫情防控主体责任,从严从细做好通风消毒、体温监测、环境清理、健康教育等疫情防控措施。另外,要严格落实安全管理制度,加强安全检查,严格落实值班值守制度,及时消除安全隐患,确保汛前及全国两会期间企业安全稳定。


扫一扫在手机打开当前页