首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理

云南省应急管理厅副厅长张向明调研大理州应急指挥中心建设工作

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年05月26日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

云南省应急管理厅副厅长张向明调研大理州应急指挥中心建设工作

5月22日上午,省应急管理厅党组成员、副厅长张向明一行来到大理调研州应急指挥中心建设工作。州应急管理局党组书记、局长何建雄陪同调研。

张向明副厅长一行先后视察了该局机关科室,与干部职工亲切交谈。尔后参观了正准备开工建设的局指挥中心,听取了该局编制机构、经费保障、救援队伍建设以及大理州综合应急指挥中心建设方案等有关工作汇报,充分肯定了该局在应急能力建设上所取得的突出成绩,并赞扬该局在构建大应急、大安全体系有思想、有思路、有作为。

张向明强调:确保全国两会安全稳定是我们当前最大的重大政治任务。尽管今年以来全省安全生产形势总体稳定,但进入5月以后,既是生产的旺季,又是生产安全事故的高发期,一些企业抢工期,超负荷生产,安全风险加剧。随着气温快速升高,强降雨、强对流天气增多,一些地区山洪、泥石流、风雹、冰雹等灾害风险明显增大,不可掉以轻心,对我们应急人而言,任务更加艰巨和繁重,因此,必须要提高思想认识,增强工作的责任感和紧迫感。

张向明要求,一是要加快指挥中心建设步伐。无论是州综合应急指挥中心建设还是局指挥中心建设,都要加强与应急部、应急厅沟通,及时向州委州政府汇报,争取各级的大力支持。

二是要借鉴兄弟州市的好经验好做法。目前,可以向周边的保山市学习,派员实地考察,学习他们的先进经验为我所用,以此推进两个中心建设。

三是要全力抓好疫情防控常态化下安全生产工作。以6月安全生产月活动为契机,结合开展安全生产专项整治三年行动,要抓好非煤矿山、危化品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、消防安全等为重点的行业领域专项检查,同时要发挥安委会办公室职能作用,推动落实地方党委政府领导责任、部门“三个必须”监管责任和企业主体责任。

另外,要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度。救援队伍要进入临战状态,出现紧急情况及时有力处置。


扫一扫在手机打开当前页