首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理

大理州人大常委会调研全州应急管理体系建设工作

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年07月24日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州人大常委会调研全州应急管理体系建设工作

    7月20日至21日,大理州人大常委会副主任李跃兴率队调研全州应急管理体系建设工作。

20日,检查组一行先后到宾川县救灾物资储备中心、宾川县消防救援大队、祥云县大理复烤厂、祥云县矿山救护队、祥云县应急指挥中心,对宾川县消防救援大队等救援队等应急力量建设的装备、人员、训练场地、救援机制、隐患排查机制、安全宣传,以及火灾及事故救援等情况进行了现场调研,并在祥云县应急指挥中心调度了一户正在施工作业的非煤矿山企业。

21日,调研组一行在州应急管理局应急指挥中心调度了大理市、祥云县应急指挥中心,听取大理市应急指挥“一张图”情况汇报,尔后又到云南省省级救灾物资大理储备库、云南应急救援中运队、大理市综合应急救援大队等单位进行实地调研。并在大理市综合应急救援大队召开调研工作座谈会,听取了副州长李泽鹏代表大理州人民政府关于全州应急管理体系建设情况汇报,详细了解了全州应急管理体制机制运行、处置体系建设、存在的困难和问题以及下一步工作打算,听取大理市人民政府关于应急体系建设情况汇报和州级有关单位发言。

    调研组对全州应急管理体系建设工作取得的成绩给予充分肯定,并强调各级各有关单位要高度重视应急体系建设工作,抓好源头治理,健全风险防范化解机制,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,严格做好应急准备,有效避免危机;要做好十四五规划,针对安全生产、应急救援、防灾减灾等重点环节,统筹规划、补齐短板,建立健全应急管理体系,进一步提高处理急难险重任务能力;要构建资源、信息共享的应急管理体制,强化责任担当,加强协调整合,做到有机构管事,有人办事,切实把应急管理工作做实、做细、做到位,构建“大安全,全灾种,大应急”的应急管理体系,不断提升应急管理能力。

    调研组强调,应急管理体系建设工作是一项重大民生工程,要牢固树立安全发展理念,切实增强推动安全生产和应急管理体系建设工作的紧迫感、使命感。要深入学习贯彻党中央、国务院关于安全生产、应急管理的决策部署,进一步强化安全生产责任特别是企业主体责任落实,着力筑牢安全生产和应急管理体系建设工作根基,为大理州经济高质量发展创造良好的安全生产环境。


扫一扫在手机打开当前页