首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理

大理州自然灾害应急管理委员会办公室安排部署2020年第四季度自然灾害防范救援各项工作

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年09月30日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州自然灾害应急管理委员会办公室安排部署2020年第四季度自然灾害防范救援各项工作

为进一步做好自然灾害防范救援工作,有效防范化解重大安全风险,及时有效应对处置自然灾害事件,大力提高全州自然灾害处置能力,持续提升全州防灾减灾救灾工作能力水平2020928日,大理州自然灾害应急管理委员会2020年度第三季度自然灾害应急管理委员会联席会议暨大理州应急救援力量联席会议在州应急局召开。

首先,各专项指挥部办公室重点分析预测研判了第四季度的灾情趋势,各应急救援队伍通报了第三季度参与应急救援处置情况州应急委办、各专业应急救援队伍与大理机场共同签订《大理州航空应急联动工作机制协议》。

其次,州应急委办安排部署第四季度自然灾害防范救援各项工作。一是时刻绷紧神经抓落实。今年“两节”处于一个特殊的环境下,与以往明显不同、风险特别集中,过节确实是在过坎过关。我们要认真贯彻落实总书记一定要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎的重要指示,牢固树立人民至上、生命至上的理念,加强各类风险分析研判,找准突出问题、查清重大隐患,紧盯不放一抓到底,坚决防止表面化、一般化。二是严密防范森林火灾、地质灾害和地震等自然灾害。森林火灾方面,121日我州将进入森林草原防火期,要进一步加强防灭火机构和队伍建设,扎实做好防灭火教育、火源管控、隐患治理、防火设施建设等基础工作要进一步健全各级组织指挥体系,压紧压实属地领导责任、部门管理责任和林草经营单位主体责任要加强科学指挥,优化力量配置,坚持“打早、打小、打了”,坚决防范发生重特大森林草原火灾,有力有效维护人民群众生命财产安全。要加强与气象部门沟通联系,提前分析秋冬季森林火险趋势,及时掌握林区火险变化,加强林火预防和应急处置防汛抗旱及地质灾害方面,要密切关注天气变化,加强分散性局地暴雨的动态监测,提高临灾预警的精准性、时效性。汛期降水多、土壤水分饱和的地区,要督促落实地质灾害治理责任,把基层组织动员起来,不仅要有信息化还要有群防群治,严防山洪、泥石流、山体滑坡、堰塞湖等造成群死群伤。地震灾害方面,把防范和应对重特大地震灾害摆在更加突出的位置,坚持工程防御与非工程防御措施并举,推进防震减灾示范州建设三是进一步完善应急预案。各专项指挥部要根据实际进一步健全完善各类灾害应急预案,并与上一级预案应急响应的指标保持衔接,保证预案的针对性、合理性和可操作性。要坚持专业化与社会化相结合,加强和完善应急队伍建设,形成“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急救援体系四是加强预警提示和应急准备。要通过广播电视、短信、网络、电子显示屏等手段,滚动发布灾害性天气、森林火险、地质灾害等预警信息,普及安全知识和避险逃生技能。要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,遇到险情时带班领导和分管领导要及时处置,重大灾害事故险情主要领导要亲自负责。综合性救援队伍和各类专业救援队伍要保持枕戈待旦应急状态,时刻做好抗大震、抢大险、救大灾准备,针对重点地区、重点部位和重点灾种靠前驻防,细化应急预案、救援力量,遇有突发情况第一时间遂行出动、精准高效安全救援,全力维护人民群众生命财产安全,同时确保救援人员安全,这也是确保把人民生命安全放在第一位落到实处的要求。

2020929

扫一扫在手机打开当前页