首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计

中共大理州委审计委员会第一次会议召开

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年10月18日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

10月14日,大理州委副书记、州长、州委审计委员会副主任杨健主持召开州委审计委员会第一次会议,传达学习习近平总书记在中央审计委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神和对审计查出问题整改工作的重要批示精神,以及李克强总理在听取审计署工作汇报时的重要讲话精神和省委审计委员会第一次、第二次会议精神。会议审议州委审计委员会工作规则及办公室工作细则,研究2019年领导干部经济责任审计项目追加事项,通报了《大理州2019年审计项目计划》、《2018年度州本级财政预算执行和其他财政收支的审计情况》。

会议指出,州委审计委员会第一次会议的召开,标志着全州审计事业发展进入了新阶段、开启了新征程。审计机关要顺应新时代新要求,增强做好审计工作的责任感和使命感,认真贯彻落实党中央和省、州党委对审计工作的部署要求,加强全州审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

会议强调,要聚焦高质量发展,加强重大政策落实审计监督;要聚焦打好“三大攻坚战”,加大风险审计工作力度;要聚焦民生福祉和政府投资,加大民生项目审计力度;要聚焦构建良好政治生态,加强经济责任审计监督。

会议指出,要统筹审计项目管理,学确定审计重点和频次,集中力量紧盯重大工程、重点领域、关键岗位进行审计;要规范审计执法行为,在法治轨道上推进审计工作,严格依照法定职权、权限、程序行使审计监督权。要优化协作配合机制,把审计监督与纪检监察、组织人事、巡察等贯通起来,建立健全案件线索移送协调机制;要强化整改问责落实,以“抓铁有痕”的力度逐条破解整改难题,确保问题整改到位。

会议强调,要强化政治担当,教育引导审计干部树牢强烈的责任意识和担当精神;要强化教育培训,加强审计队伍职业化专业化建设;要强化改革创新,坚持科技强审;要强化过硬作风,坚持抓好廉政建设这个关键。

扫一扫在手机打开当前页