首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计

关于大理州2018年度州本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的公告

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年01月10日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

受州人民政府委托,大理州审计局彭云宁局长于2019年12月24日向州人大常委会报告2018年度州本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,现公告如下。

总体整改结果,违规违纪资金综合整改率为88.38%;管理不规范资金综合整改率78.09%,除往来款长期挂账整改率99.33%和资金长期闲置整改率71.65%外,其余整改率均达到100%。

一、州本级决算草案和预算执行审计查出问题的整改

(一)州本级财政决算草案和预算执行审计

   一是非税收入未及时入库14,278.18万元的问题,已全额缴入国库。二是收回的部门存量资金1,188.44万元未纳入国库统筹管理使用的问题,已将资金划转国库统筹使用。三是专户资金1,718.42万元未及时进行清理长期闲置的问题,对16个财政专户进行清理甄别,已将专户中的存量资金转入国库。

(二)州本级部门预算执行审计

一是1个单位违规使用上级下达的专项资金,已加强专项资金管理,规范财务核算,严格预算执行,对项目资金专款专用,单独核算,纠正未按规定用途使用的项目经费。二是2个部门应缴未缴财政资金66.09万元的问题,均已上缴财政。三是1个单位往来款长期挂账10万元的问题,已完成账务调整。四是1个单位会计核算不规范,财务数据大于决算数据20.99万元的问题,已及时调整了相差的数据,做到账表相符。五是1个单位新增资产52.47万元未及时入账的问题,分别由涉及的单位补记入账。六是1个单位工程项目拖欠民营企业账款175.34万元的问题,由于该账款属于第三方拖欠,已督促及时清欠拖欠账款。

州本级194个预算单位预算执行全覆盖审计发现主要问题的整改情况:一是5个单位公务出国经费、公务用车经费未实现零增长,比2017年增加13.55万元,主要是临时安排出国,公务用车事务增加等导致,今后严格加强管理。二是4个单位违规发放津补贴3.22万元的问题,已全部清退并上缴财政。三是2个单位挪用项目资金33.56万元的问题,已作退回和上缴财政处理。四是13个单位应缴未缴非税收入163.77万元的问题,除1个单位的10.33万元正在聘请中介清理整改外,其余12个单位的153.44万元已上缴财政。五是4个单位应缴未缴存量资金133.45万元的问题,3个单位的40.26万元已上缴财政,1个单位的93.19万元正在清理整改。六是12个单位往来款长期挂账未清理51,589.55万元的问题,已清理清退和账务调整49,861.98万元,正在清理1,563.5万元,上报请求核销61.44万元,上缴财政102.63万元。七是4个单位使用现金不规范16.99万元的问题,已制定相关管理制度,杜绝和减少现金使用。八是6个单位存在固定资产未及时入账、账账不符和未经报批采购等涉及资金1,649.61万元的问题,已通过清理核对、补办完善相关手续等措施予以整改。

二、民生资金审计查出问题的整改

(一)扶贫资金审计

1.资金管理使用方面。一是1个县6户私营企业和合作社骗取冒领扶贫项目贷款贴息57.3万元的问题,已收回并上缴省级国库。二是2个县违规操作套取项目资金350万元的问题,其中1个县的50万元已重新补充完善实施方案,1个县的300万元已收缴财政。三是2个县挤占挪用项目建设的浦发基金和扶贫资金18,648.1万元的问题,已通过调整项目、调整账务处理。四是1个县违规发放的扶贫考核奖47.74万元已收回上缴财政。五是2个县扶贫资金滞留闲置807.66万元的问题,已通过收缴财政和及时支付予以整改。六是1个县9户搬迁户重复享受的扶贫补助资金13.5万元已收回。七是1个县扶贫资金报账不及时的7,783.15万元已报账核销7,383.15万元。八是1个县扶贫资金利息未上缴财政的2.29万元已上缴财政。

2.精准施策方面。1个县建档立卡户中1户涉及财政供养人员未退出,21户有车辆农户、3户拥有商品房农户、4户企业法人户纳入建档立卡户的问题,已上报省、州扶贫办在管理系统中予以剔除,更正完善相关数据。

(二)保障房审计

1.资金管理使用方面。一是4个县套取、挪用、违规出借安居工程资金27,000.15万元的问题,已通过重新拨付、收回、归还原资金渠道等措施整改。二是州本级及10个县(市)安居工程资金使用效益不高,涉及资金204,364.76万元问题,已支付使用、报账核销83,610.38万元,重新安排项目22,129.13万元,收缴本级财政2,458.79万元,上缴省财政246.72万元,其余的通过加快项目实施进度等措施整改。三是9个县(市)38个行政单位、15个事业单位和1户省属国有企业拖欠民营企业、中小企业款项15,389.9万元问题,各县(市)已加强领导,明确责任,积极争取上级资金,增加县级配套资金,多形式做好融资工作,妥善解决拖欠民营企业款项。

2.政策落实方面。部分县(市)涉及扩大范围将棚改资金用于与棚改无直接相关的市政基础设施,扩大范围征收棚户区改造规划范围外的土地、房屋及附属物,违规将房龄不长、结构安全的房改房纳入棚改征收范围等问题,已通过调整部分棚改项目、归还原资金渠道等措施整改。

3.住房建设和使用管理方面。一是3个县安居工程住房未形成有效供给和闲置的问题。其中:1个县超过施工合同期限仍未建成投入使用的120套公租房,现已建成验收并分配入住;1个县612套未完工公租房正在进行配套基础设施建设,年底可分配入住;3个县公租房建成后未及时分配入住的1217套已分配入住1152套,其余的待完善相关配套设施后及时分配。二是8个县(市)违规分配、应退未退、改变用途的523套公租房和违规发放的租赁补贴7.34万元已全部清理清退。三是部分县(市)公租房分配、运营后续管理不到位问题,已收缴公租房出售时擅自核减的政府补助资金1,391.19万元,追回违规收取的租金161.25万元,收取并上缴财政应收未收租金246.76万元。以保障性住房为实物资本注入融资平台公司的已撤销,政企共建公租房产权不明晰的已补签订了共建协议。

4.其他方面。一是尚未制定棚户区界定标准的7个县已制定相关棚户区界定标准。二是未按规定从土地出让总收入和房地产开发税收中安排资金用于保障性安居工程的2个县,已安排资金1,030.54万元。三是1个县因保障房项目建设,2018年新增专项债券和贷款形成债务过大的问题,已通过加强项目资金管理,加快推进项目建设,加大片区开发力度,做到项目收支自求平衡,实现债务风险快速、有效化解。 

三、专项审计发现问题的整改

(一)环保和自然资源资产审计

1.资金管理方面。一是应缴未缴资金1,548.47万元,相关县(市)已全部上缴财政。二是2个县(市)挤占挪用、出借专项项目资金2,600万元已全部归还。

2.执行法律法规方面。一是1个县国土规划执行不到位,规划控制效果不明显问题,已结合国土调查对规划进行了调整,并对违规占用基本农田进行了查处。二是1个县道路建设未批先占土地62.7亩;对违法占地273.4亩未进行彻底整改的问题,已按照相关政策法规,加强土地管理,积极筹措资金,建立工作联动机制,加快工业园区道路建设项目用地手续办理工作,对违法占地进行严肃查处。三是1个县5个乡镇排污口未经水务部门批准的问题,目前5个乡镇入河排污口设置已进行报批,相关手续已补办完毕。

   3.政策落实方面。一是1个县国土、住建、林业协作机制不健全,影响自然资源资产合理利用问题,已采取完善工作机制,加强部门沟通协调,实施“多规合一”提高规划质量,严格按规划实施等措施进行了整改。二是1个县“一水两污”基础设施建设滞后,导致污水得不到有效处理,雨污混排的问题,通过加大巡查、做好管网疏通、加强城区污水管网规划建设、提高污水收集率等措施整改。农村环境整治项目建设进度缓慢的问题,采取集中约谈、专题研究、完善项目方案、督查通报等方式加大推进项目建设力度,目前已建成项目13个,其中6个已验收,7个建成等待验收。水利建设项目资金缺口大建设进度缓慢的问题,已加大与省州相关部门汇报,争取资金支持。沘江水污染防治规划执行不到位的问题,通过加大资金投入,加快项目进度,开展生态补偿、环境监管、水质监测等工作整改。三是1个县将非耕地划入永久基本农田,建设项目违规占用永久基本农田,执行国土规划不严,新增建设用地不符合国土利用总体规划的问题,通过修编完善规划,强制拆除违规占用永久基本农田建筑,对无法拆除的在多划的基本农田面积中调剂等方式整改,确保基本农田保护数量不减少。

4.监督责任方面。一是1个县对新增建设用地49.13万平方米未办理报批问题,其中47.53万平方米为审批文件缺失,已补录,1.6万平方米涉及公益项目,已纳入土地利用总体规划予以调整,对违法建筑占地的进行分类处置;新占用林地12.15万平方米未办理报批问题,已通过收回、恢复植被、完善手续、规范管理、补办用地许可等方式整改;2个采矿点无证开采,5个未办理用地审批,2个未批先占用国家公益林地,75户企业未办理排污许可,1户企业未办理取水许可的问题,已责令停产整顿,补办证件和审批手续;环保部门未按规定对医疗废弃物转移联单进行建档管理问题,已建立了相关管理制度和管理档案明确管理责任;污水处理厂废液处理不及时超期储存的问题,已责令补缴了超期贮存危险废弃物申请,并说明原因及时进行了处理。二是1个县未对排污口进行登记造册管理,无证排放36件的问题。通过下达排污许可申请告知书,目前3家企业已上报审查,监管部门加强排污执法检查,水务部门对污水处理厂入河排污口进行了登记备案;1个县河道采砂非法无序,未编制水土保持方案的问题,对河道采砂进行了集中整治,共完成23次专项整治行动,现场处理138次,下达了14份清障通知书,对在河道内倒建筑垃圾、生活垃圾情况加强了重点监管;1个县27个小水电项目未经过环评审批,18个电站未缴纳水资源费的问题,通过发出限期整改通知,对未缴纳水资源费予以清缴。三是1个县水务部门监管不到位,2个单位无证取水的问题,通过现场调查取证,并下达停止违法行为通知书进行了处理。

5.项目建设方面。一是1个县污水处理厂由于设计不合理、污水处理费收缴难度大、资金困难、运营成本大等原因,导致运营困难,难以发挥应有作用的问题。通过合理规划县城雨污管网,完善污水收集管网,进行雨污分流及配套管网的改造,争取上级支持,加强污水处理厂的监督管理,调整居民污水处理费收费标准等措施整改。二是1个县河道治理项目尚未立项审批、未取得水保方案、开工许可和施工许可擅自开工建设的问题,通过编制综合治理工程初步设计报告并报州水务局进行了批复。三是2个县(市)和1个州级部门实施的部分环保项目进展缓慢的问题,其中2个项目已开工,截止9月完成投资约4,208万元;1个县已建成1个项目,对不具备实施条件的项目已在规划中予以调整并报省审批。四是2017年度审计发现的1个市餐厨垃圾转运处理工程无法正常运行的问题,该市水务公司于2019年4月组织设备采购和调试,片区供水管网已建成,预计年底可正常运转。

(二)信息系统审计

   1个医院针对中联医院信息系统审计发现的问题,一是在系统一般控制方面建立完善了相关信息化领导机构以及相关制度,进一步加强和完善了业务管理系统的内部控制,机房、网络安全管理信信息系统的安全控制,确保系统有效运行。二是在系统应用控制方面完善了信息系统的应用控制,对系统冗余信息进行清理;完善了计时收费的模块,重复收取的医疗服务费740元已上缴财政。

四、重大政策跟踪审计发现问题的整改

(一)专项债券资金审计

一是本级土地储备专项债券资金2,500万元长期闲置的问题,已经2019年8月25日州人民政府批复同意由州土储中心与宾川县人民政府合作收储州农科院宾川经作所土地,州土储中心、宾川县人民政府、州农科院已于2019年9月签署收储协议,州土储中心已拨付资金。二是下达12个县市棚户区改造专项债券资金18,000万元使用进度缓慢未达到预期效益的问题,各县市已采取措施,加大项目推进力度,加快项目建设进度,加快资金拨付和使用。

(二)全州涉企收费和降费审计调查

一是1个县未及时转发降费政策相关文件的问题,审计后已及时转发了上级涉企收费和降费的相关文件。二是7个县(市)违规收取已取消的收费项目收费145.86万元的问题,涉及县审计后已及时进行认真核实清理,能清退的及时予以清退,不能清退的已将收取的费用上缴财政。三是擅自提高标准收费7.1万元的问题,已进行清理核实将资金上缴财政。四是涉企保证金未及时清退6.49万元的问题,审计后及时进行了清退。五是2个县无依据收取企业保证金1,290.13万元的问题,已及时进行了清理清退。

(三)全州拖欠民营企业和中小企业账款审计调查

审计调查发现各县(市)对拖欠民营企业和中小企业账款底数不清,相关县(市)和部门存在多报或少报拖欠账款的情况。各县(市)通过多次清理核实,调整了多报、少报拖欠账款并上报州清欠办,进一步澄清了拖欠账款底数。

五、重大建设项目审计发现问题的整改

(一)竣工决算审计

一是3个项目违规支出项目费用51.57万元的问题,已归还原资金渠道。二是未及时兑付征地拆迁补偿资金14.22万元的问题,已及时进行了兑补。三是应缴未缴资金338.17万元的问题,已及时进行补缴。四是12个项目多计项目工程价款1,034.55万元的问题,对多计部分进行了纠正。五是挪用项目资金106.16万元的问题已将挪用的资金归还了原渠道。六是多计建安工程投资860.88万元、少计待摊费用投资136.66万元的问题,已对多计建安工程投资进行纠正,少计提待摊费用投资进行补提。

(二)阶段性跟踪审计

一是提前拨付工程款600万元的问题,与施工单位签订了补充协议,规范了建设工期及工程款的支付。二是部分项目建设手续不完备程序不合法的问题,已限期补办完善了相关手续。三是部分项目未按设计要求施工的问题,已及时进行了纠正,严格按设计要求施工。四是个别项目资金缺口大工程进度缓慢的问题,已按要求组建处置专班,处置意见已报省人民政府,通过优化项目设计,加快施工进度,确保年底完工。

扫一扫在手机打开当前页