首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计

大理州扎实推进生态文明体制改革制定出台自然资源资产审计评价办法

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年01月09日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为认真落实云南省生态文明建设排头兵2019年行动计划的要求,不断推进我州生态文明建设工作,大理州审计局根据中央、国务院两办印发的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》和大理州全面深化改革领导小组的统一部署,制定出台了《大理州地方党委和政府主要领导干部自然资源资产离任审计评价办法(试行)》。该方案在审计署制定的“好”、“较好”、“一般”、“较差”、“差”五个评价等次的基础上,结合我州12县(市)主体功能定位、自然资源禀赋特点、资源环境承载能力,进一步细化评价标准。

审计评价以被审计领导干部任职前后所在地区自然资源资产实物量及生态环境质量状况变化为基础,结合被审计领导干部任期内为管好地方自然资源资产、做好生态环境保护工作做出的努力,依据法律法规、国家有关政策规定和生态文明建设考核目标等,在法定职权范围内,对地方党委、政府主要领导履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况作出客观公正、实事求是的评价。

该评价体系出台前向省内、省外先进地区学习经验,收集了大量资料,并与州级多家资源环保主管部门反复沟通,召开专家研讨会、审定会,书面征求相关部门的意见,形成正式文稿于2019年12月12日正式发文,并在2020年我州开展的领导干部自然资源资产离任审计工作中全面试行,在实践中不断探索、不断完善。

扫一扫在手机打开当前页