首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计

发挥审计职能 助力河长制落实

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年02月25日
  • 来源: 大理州审计局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为深入贯彻党的十九大报告中关于建设美丽中国、推进生态文明建设等重大战略部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动把大理建成绿水青山宜居之地目标的实现。自河长制推行以来,大理州审计局高度重视,以强化审计监督为抓手,助推河长制全面贯彻落实,较好地发挥了审计职能作用。

一是及时跟进,明确审计目标。通过对领导干部开展自然资源资产离任审计,督促当地河长办切实履职,做好河湖水资源保护工作,监督完善制度体系建设,使领导干部履行生态环境保护责任有章可循;揭示生态环境保护、利用过程及河长制实施过程中存在的问题,直击薄弱环节,促进河长制目标全面实现。

二是细化任务,突出审计重点。自2018年以来,在对县(市)领导干部自然资源资产离任审计中,重点关注了河长制工作责任落实、资金管理使用、工作机制建立健全、工作管理手段提升、水资源和河湖水域岸线管理保护、水污染防治和水环境治理工作落实情况。

三是创新方式,提升审计质效。在审计工作中将探索运用大数据审计、地理信息系统审计等前沿技术方法,积极与相关部门联系沟通,调查核实相关资料,提高审计业务人员工作质效。

扫一扫在手机打开当前页