首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计

大理州审计局2019年度政府信息公开工作年度报告

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年03月09日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制大理州审计局2019年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:总体情况;行政机关主动公开政府信息的情况;行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况;因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项开展情况;2019年度政府信息公开统计表。统计数据时间段:2019年1月1日至2019年12月31日。本报告公布的方式:政府门户网站政府信息公开年度报告专栏。获取本报告联系方式:0872—2316545。

一、总体情况

2017年11月,大理州审计局经申请在州人民政府门户网站内开设“财政审计”专栏。2019年6月通过“网站集约化技术平台”有权限进入州人民政府门户网站“政府信息公开”专栏发布信息。以上两个专栏即为政府信息公开查阅点。从事政府信息公开工作人员数1人,参加过全州培训。政府信息公开工作已纳入考核。2019年在“财政审计”专栏主动公开信息14条,“政府信息公开”专栏公开信息50条。未收到政府信息公开申请。设有12345政府热线,无投诉。

12县市审计局均无自建网站,其中,祥云县审计局通过县人民政府网站“政府信息公开年报”专栏发布信息;其余11县市审计局经报本级人民政府相关部门后通过本级人民政府门户网站统一公开。

大理市审计局已开通新浪微博和腾讯微信公众号两个政务新媒体。平台已进行官方认证,2019年政务微博更新信息23条,微信公众平台推送文章16篇。

二、行政机关主动公开政府信息的情况

州审计局2019年规章、规范性文件新制作0件,本年新公开数量0件,对外公开总数0件;行政许可、其他对外管理服务事项上一年项目数量0件,本年增减0件,处理决定数量0件;行政处罚上一年项目数量0件,本年增减8件,处理决定数量0件,行政强制上一年项目数量0件,本年增减0件(权责清单已由州政务服务局公开);行政事业性收费0件,本年增减0件;于2019年10月在云南省政府采购网、云南省公共资源交易信息平台、大理州公共资源交易电子服务系统公示政府集中采购信息1项,数量1个,总金额32.98万元。

12县市审计局2019年规章、规范性文件新制作0件,本年新公开数量0件,对外公开总数0件;行政许可、其他对外管理服务事项上一年项目数量0件,本年增减0件,处理决定数量0件;行政处罚上一年项目数量9件,本年增减0件,处理决定数量0件,行政强制上一年项目数量2件,本年增减0件;行政事业性收费0件,本年增减0件;公示政府集中采购0项。主动公开的政府信息包括:机构职能,财政预决算,重点工作,推进重要部署执行审计情况以及其他依法律法规和国家有关规定应当主动公开的重要事项等。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年全州审计机关未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年全州审计机关未收到申请行政复议、行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

主要问题:一是对《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息工作相关规定的学习、掌握不够深刻,信息公开意识还需进一步加强。二是政务公开内容时效性不够强。对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策公开内容不及时,时效性有待进一步提高。

改进措施:一是加强学习,提高认识。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息工作相关规定,牢固掌握政府信息公开的相关要求,提高思想认识和政府信息公开意识。二是加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开内容,确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

六、其他需要报告的事项

审计公告为主动公开的政府信息,州审计局已进行公开,通过“财政审计”专栏发布审计公告6个。

附件:大理州审计局2019年度政府信息公开统计表

扫一扫在手机打开当前页