首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计

云龙县审计局:聚焦“两手抓”实现“两统筹”为高质量发展保驾护航

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年03月31日
  • 来源: 大理州审计局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为做好常态化经济“体检”,云龙县聚焦主责主业和地方交办工作两手抓,做好审计项目审计组织方式“两统筹”,破解人少事多发展难题,取得良好成效,为高质量发展保驾护航。

一是抓牢审计项目统筹。云龙县审计局一手抓主责主业,一手抓交办工作。按照全州审计项目计划安排,围绕地方党委政府中心工作,以预算执行审计、政策跟踪审计为主线,融合扶贫、防疫资金等多种审计项目,实现项目安排“1+N”。同时,根据县委安排,抽调4名审计人员全力参与巡查、脱贫攻坚工作,占全局总人数的38%。

二是抓实组织方式统筹。借助大数据推进审计监督全覆盖。连续3年利用大数据对县一级预算单位开展审计监督全覆盖,今年收集数据108家178个账套,转换数据108家178个账套。运用审计疑点推送核实,切实服务审计一线“多兵种”,实现“一审多果”。同时在审计成果利用上,与纪检监察机关、组织部门、巡视机构建立协作配合机制,加强成果和信息共享,更好地发挥职能作用。

三是凝聚敬业奉献精神。以敬业奉献精神破解人少事多难题。在只有9名业务人员的情况下,业务人员白天开展现场审计,抽调人员白天参与巡查,全局业务人员在局领导的带领下,利用晚上时间开展非现场审计工作,2019年至今完成16个审计项目,局领导率先垂范,勇于担当,牵头开展6个审计项目,进一步树立鼓励奉献、激励创新的良好风气。

四是强化自身建设,树立审计干部良好形象。云龙县审计局一直以来,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计、以创新规范立业、以自身建设立信,奋力谱写出云龙审计工作新篇章。

扫一扫在手机打开当前页