首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计

大理州2019年度州本级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年07月23日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

受州人民政府委托,大理州审计局局长彭云宁于2020年6月29日向州第十四届人大常委会第二十六次会议作了《大理州人民政府关于2019年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。《报告》显示,2019年7月至2020年6月,州本级共完成审计和审计调查项目65个,提出审计建议154条,发现问题322个,移送纪检监察及相关部门问题线索12件;审计共查出违规资金47563.64万元、管理不规范资金213544.56万元。《报告》内容详实,涉及面广、资金量大、揭示问题多。主要有以下特点。

一、点面结合,充分体现预算执行审计全覆盖

2019年,以强化对支出预算审计监督为主线,坚持依法审计,不断加强政府预算全口径和预算执行的全过程审计监督,促进提高支出预算编制质量和预算执行规范化水平,做到实时监督和有效监督。在州本级预算执行方面,重点揭示了在政策措施落实、财政管理、财政预算执行等方面的问题;在部门预算执行方面,以点面结合方式,除重点开展7个州级部门审计外,连续第三年对州级172个预算单位开展了全覆盖电子数据审计分析,对165个存在问题疑点的预算单位进行了延伸核查,揭示了违规发放津补贴、挤占挪用专项资金、应缴未缴资金、支出不实、固定资产未入账等问题。

二、聚焦主线,坚持将重大政策执行审计贯穿始终

持续开展全州涉企收费和减税降费审计调查,揭示了部分县市超标准收费、多收费、违规收费等问题。重点开展了防范和化解政府隐性债务审计调查。除上述专项重大政策跟踪审计外,在预算执行审计、领导干部经济责任审计、自然资源资产离任审计、人防审计、产业扶贫审计等项目中,始终将相关重大政策执行作为重要内容予以关注,全面揭示政策执行不到位、打折扣甚至违规违纪等问题,有效发挥了审计推动重大政策落实、服务经济社会发展的职能作用。

三、围绕目标,全力助推打好“三大攻坚战”

紧紧围绕“三大攻坚战”目标任务和要求开展审计。在防范化解重大风险方面,重点关注了政府隐性债务方面的问题,揭示了部分县市制度保障措施不到位,部分县市实际化解政府隐性债务与上报化解债务数据存在差异;个别县市预算未安排化解政府隐性债务资金、未将政府隐性债务产生利息纳入债务化解方案、未将新增隐性债务纳入财政监测平台管理、未完成化解债务目标、债务逾期未偿还等问题。在精准脱贫方面,以产业扶贫为切入点,对全州2016年以来4个年度产业扶贫情况开展了全面审计,揭示了挤占挪用、滞留滞拨、应补未补产业扶贫资金;因合同协议履行不到位、未建立利益联接机制或利益联接机制滞后等原因,群众利益得不到保障、资金存在安全隐患;产业扶贫项目建设进度缓慢、未按实施方案实施、未履行竣工验收程序等问题。在污染防治方面,结合领导干部自然资源资产离任审计,以洱海保护治理转型发展为重点,揭示了农业面源污染综合治理项目建设超过规划时限、进度缓慢;洱海保护抢救模式“七大行动”和洱海流域“三禁四推”土地流转后闲置;洱海流域大蒜种植和农药使用监管不力,存在零星种植大蒜、对流动兜售和网购农药缺乏有效监管、实行农药经营许可证工作推进不力等问题。

四、紧盯权力,经济责任和自然资源资产审计不断深化

开展了6名州管干部经济责任审计和1名县长、1名州级部门负责人自然资源资产离任审计。经济责任审计方面,紧盯权力运行,集中揭示了3家公立医院违规发放津补贴、违规发放绩效工资、违规拨补和使用工会经费、违规收费;个别县违规出借国有资金,应收未收、应缴未缴土地出让金,应收未收环境恢复治理保证金,应收未收环境案件查处罚没收入,应缴未缴农民工工资保证金等问题。自然资源资产离任审计方面,围绕自然资源资产政策执行、遵守法律法规、管理目标实现、履行监督责任等方面,重点揭示了土地利用总体规划执行不力、永久基本农田保护不到位、林地管护和退耕还林成果巩固不到位等突出问题。

五、转变思路,推动重大建设项目审计转型发展

通过对重大建设项目专项审计、阶段性跟踪审计与竣工决算审计相结合,既揭示了项目建设程序方面的问题,如:应招标未招标、未办理施工许可擅自开工建设、建设用地未批先占、未组织验收直接投入使用等;又关注了项目建设管理、项目资金等方面的问题,如:注册资本金不到位、虚列投资完成额、未及时结转固定资产、多支付项目监理费和招标代理费、多计提待摊费用等。从《报告》情况看,2019年的重点建设投资审计视觉更加宽广,监督内容更加全面,揭示问题更加精准,进一步推动了重大建设项目审计转型发展。

一年来,大理州审计局紧紧围绕州委、州政府的中心工作和省审计厅安排部署,始终坚持以问题为导向、提升审计质量为目标、服务经济社会发展为己任开展审计工作并取得了明显成效。下一步,州审计局将按照州委审计委员会的要求和州人大常委会审议意见落实好督促整改责任,持续跟踪审计整改情况,及时、如实向州人大常委会报告整改情况。

扫一扫在手机打开当前页