首页 > 政民互动 > 议政建言

增强为民服务实效 在服务群众中实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年04月25日
  • 来源: 云南日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

习近平总书记曾指出:历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。回首百年党史,中国共产党团结带领全国人民实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大跨越,谱写了一部感天动地的奋斗史诗,书写了人类发展史上的伟大传奇,取得系列伟大胜利的关键就在于党始终坚持来自人民、植根人民、服务人民。作为新时代党员干部,应在感悟党百年奋斗历程的伟大成就中赓续精神血脉,在感悟伟大建党精神的时代价值中厚植为民情怀,在服务群众中实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,团结带领各族群众奋进新征程,建功新时代,以创造优异成绩迎接党的二十大胜利召开的奋勇争先行动,共同走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

坚持用绝对的忠诚,坚守为民服务的信仰。心有所信,方能行远。党的百年奋斗历程是共产党人弘扬伟大建党精神,争取民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福的生动实践,无数革命先烈身上蕴藏的信仰力量,是我们党领导人民进行革命、建设、改革和发展的动力源泉,是共产党人的精神血脉。新时代党员干部要传承信仰伟力,坚守共产党人精神追求,从红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、两弹一星精神、脱贫攻坚精神、伟大抗疫精神等精神丰碑中汲取磅礴力量,赓续共产党人共有精神血脉。要坚定理想信念,自觉爱党护党,旗帜鲜明讲政治,忠诚拥护两个确立,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。要牢记党的宗旨,继承和发扬党的优良传统,把群众观点深深植根于思想中、具体落实到行动上,永远保持对人民的赤子之心,永葆党忠诚为民的政治本色。

坚持用忙碌的脚步,践行为民服务的初心。民生无小事,枝叶总关情。习近平总书记曾指出:中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。初心易得,始终难守。新时代党员干部要坚持以人民为中心的发展思想,始终同人民群众想在一起、干在一起,想群众之所想、急群众之所急,多谋利民之策、多兴利民之事、多行利民之举,千方百计增进民生福祉。要深入践行党的群众路线,坚持从群众中来、到群众中去,主动扑下身子、迈开脚步,深入基层、融入群众,寻改革之策、找发展之计、觅和谐之道、求克难之方,在密切联系和服务群众中凝聚智慧、汲取力量。要持续深化我为群众办实事实践活动,充分依托院坝”“楼宇等搭建一线联系和服务群众平台,广泛收集群众问题诉求,及时了解群众急难愁盼,从群众最急、最愁、最盼的难事抓起,一件一件帮忙解决,让群众得到实实在在的实惠。

坚持用挺直的腰板,担当为民服务的使命。民惟邦本,本固邦宁。近年来,面对国际经贸摩擦加剧、新冠肺炎疫情影响等多重冲击,经济社会发展面临前所未有的挑战。越是艰难时期,越需勇毅前行。在新征程上要以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,党员干部必须坚定发展信心,保持战略定力,深入贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神,结合本地发展定位,用创新的思维、有效的举措抢抓机遇、攻坚克难,团结带领各族群众共克时艰、共促发展。要牢固树立今天再晚也是早、明天再早也是晚的效率意识,时刻保持时不我待的奋进姿态,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,起而行之、奋勇争先。要主动担当作为,始终坚挺腰板,把责任扛在肩上,保持逢山开路、遇水架桥的闯劲,以钉钉子精神破解发展瓶颈,切实把路线图变为施工图,把施工图变为实景图,用实际成效取信于民。

坚持用博大的胸襟,永葆为民服务的情怀。大境界才能有大胸怀,大格局才会有大作为。习近平总书记我将无我,不负人民的为民情怀,凝结着对人民群众的深沉大爱,彰显了共产党人的高尚追求,是新时代中国共产党人精神族谱的最新表达。新征程上,党员干部要树立远大理想,将无我作为毕生追求,始终以功成不必在我,功成必定有我的豁达胸怀,为民服务、干事创业。要时常为国计民生、全局问题提建议、献良策,心中始终有一盘大局之棋、一颗火热之心、一股拼搏之劲、一张成事之图。要积极投身田间地头干事,主动扎根基层,在攻坚克难中锤炼党性,在联系和服务群众中增长才干、练就过硬本领,以为民的大情怀切实把服务群众的好事办实、实事办好,用实际行动和优异成绩展现新担当、体现新作为。(作者系中共永平县委常委、县委组织部部长尹智)

扫一扫在手机打开当前页