首页 > 政民互动 > 议政建言

纵深推进作风革命效能革命要用好“三板斧”

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年04月14日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

当前,全州上下正推进作风革命、效能革命。笔者认为,纵深推进作风革命、效能革命,要用好效率意识、科学方法、项目思维三板斧,转变工作作风,提升工作效能,为加快推动高质量发展聚势赋能、保驾护航。

以效率意识提效能。效率是衡量干部作风和党风政风的晴雨表。当前,区域竞争越来越激烈,形势逼人,形势更催人,这要求广大党员干部必须树牢今天再晚也是早、明天再早也是晚的效率意识,破除等一等”“歇一歇”“停一停等思想积弊,让马上就办、真抓实干、干就干好成为每一名党员干部的硬核标配,在落实中央和省州党委决策部署上做到早谋划、快行动、不打折。特别是要把效率意识贯穿各项工作全过程,在项目建设、招商引资、营商环境上出实招、亮硬招,聚力破除中梗阻,切实让基层、群众和企业感受到实实在在的服务温度和办事速度,以党员干部的好作风、高效能按下推动高质量发展的快进键

以科学方法抓落实。当前,全州正面临前有标兵、后有追兵的紧迫形势。形势越是严峻,越要学会用科学的方法开展工作。广大党员干部要大力发扬钉钉子精神,以咬定青山不放松的韧劲和不达目的不罢休的恒心,一锤接着一锤敲、一件接着一件干,踏石留印、抓铁有痕。要把问题导向、目标导向、结果导向贯穿抓工作落实的全过程,树牢强烈的问题意识、比拼意识和标杆意识,切实提升工作质效。要以实际行动用好用活项目工作法、一线工作法、典型引路法,在产业发展、乡村振兴、洱海保护、疫情防控、城市品质提升等重点工作中建立工作闭环,以实打实的发展硬指标答好发展必答题。

以项目思维促发展。发展是第一要务,项目是第一支撑。要把发展思路和发展蓝图转化为发展成果和发展质效,就要树牢项目思维,用好项目这把金钥匙。广大党员干部要牢固树立抓项目就是抓发展、抓发展就要抓项目的鲜明导向,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,聚焦新能源、新材料、大健康、数字经济、文化旅游等重点产业,深入研究政策,吃透上情、摸清下情、掌握外情、把准内情,全力打好重点项目攻坚硬仗,聚精会神在项目策划、项目储备、项目招引、项目落地、项目建设上下大力气,让项目的效益转化为推动全州经济社会高质量发展的强大动能。(作者:大理市双廊镇党委 朱祖林)

扫一扫在手机打开当前页