首页 > 政民互动 > 议政建言

让学先进、做实事在白州大地蔚然成风

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2022年04月21日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

当前,学好身边人、做好当下事活动热烈开展,党员、干部自觉学习传承革命先辈、身边榜样等先进人物的优良作风及精神,切实提升干事创业精气神,努力展现大理担当,实现大理之变学好身边人不是当游客、当看客,不能以一种随意学学的心态去浏览先进人物的先进事迹,要做一个有心人,真学真悟,用心寻找其不竭动力的思想源泉和方向指引的真谛。

要学习他们坚守理想的红色精神。一百年来,无论是处于顺境还是逆境,中国共产党人从未动摇对马克思主义的信仰,一代代中国共产党人用热血和生命践行自己的入党誓词,守护和传承着红色精神。白州大地,不同时期涌现出了以王德三、王复生、张伯简、施滉、周保中、普发兴、李桂科等为代表的革命先辈、身边榜样以及在洱海保护、疫情防控一线涌现出的先进典型,是新时期党员干部必须学习感悟和传承的最宝贵精神财富。学好身边人就是要学习他们坚如磐石的理想信念、敢于担当的优良作风、大公无私的奉献精神,永葆共产党人的红色情怀,用榜样典型坚定信心、指引方向,意气风发踏上新的赶考之路。

要学习他们代代相传的良好家风。天下之本在国,国之本在家,家之本在身。党的十八大以来,习近平总书记围绕领导干部作风尤其是家风建设发表了一系列重要论述,内涵丰富,思想深刻,强调各级领导干部要继承和弘扬革命前辈的红色家风,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。学好身边人需要我们在培育良好家风方面,要以老一辈革命家为榜样。要善于从革命先辈的红色家风中,汲取奋进的力量,传承并发展革命先辈的优良传统和家风。毛主席给自己定下的三条原则、周恩来总理订立十条家规、焦裕禄教育儿子不能搞特殊看白戏、周保中教育子女生活俭朴、严以律己、坦诚无私的优良家风等都值得学习践悟。如此,才能在学做活动中做到身心皆入,才能真正学好身边人,成为一名有初心、有传承、讲使命的新时期好党员、好干部。

要学习他们久久为功的实干精神。世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真认真难在行动,更难在坚持。革命前辈、身边榜样,无一例外都是实干家,他们求真务实、脚踏实地,攻坚克难,坚信久久为功,这样的作风,广大干部当以之为范。跟上时代步伐,勇于担当作为,以新时代良好作风保障省第十一次党代会、州第九次党代会、州两会目标任务落地见效。广大党员干部都是建设者,当以践行革命先辈、身边榜样信念坚定、对党忠诚、一心为民、无私奉献、务实担当、锐意进取、攻坚克难、艰苦奋斗的精神为信仰,大力弘扬马上就办、真抓实干的作风,推动项目攻坚、产业振兴、招商引资、乡村振兴、改善民生等各项工作落地见效、开花结果,让梦想照进现实,以实干赢得未来。(作者:大理州卫生健康委李绘宇)


扫一扫在手机打开当前页