首页 > 专题专栏列表 > 2018年政府信息公开年度报告 > 州级部门

大理州广播电视局2018年度政府信息公开年度报告

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年03月29日
  • 来源: 大理州广播电视局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据州政府办《关于认真做好大理州落实云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案情况报送工作的通知》和《大理白族自治州人民政府办公室关于提供政务公开台账资料的通知》要求,我局认真履行州级单位政务信息公开工作职责。现将我局2018年政府信息公开情况报告如下。

一、抓好政协提案公开答复工作

2018年,我局共承办致公党大理州委《关于扶持我州实体书店发展的提案》、李华等3名委员《关于鼓励出版优秀图书的提案》、民进大理州委《关于在大理电视台创设普法频道的提案》、陆明辉委员《关于重视和发挥国有图书发行主渠道作用,积极推动全民阅读的提案》等4B类政协提案,均为我局主办件,我局在按程序开展面商的基础上,及时在大理州政协委员提案平台上进行公开答复,提案委员对办理情况表示满意。

二、加强财政预决算信息公开工作

我局将部门及其所属各预算单位的预算全部纳入主动公开范围。按时公开部门预决算信息,按基本支出和项目支出分类公开,并全面细化公开到按功能分类的“项”级科目。同时,按规定将单位职责、机构设置、机关运行经费安排等情况一并纳入公开范围。

三、加强政策解读制度建设工作

制定了局《信息公开实施方案》,落实信息发布主体责任,明确主要负责人为重大信息公开第一责任人。制定局《新闻发言人制度》,明确局分管领导为新闻发言人。不断加强政策解读工作,积极接受媒体舆论解读。

四、推进网上办事服务公开

一是根据州政府办公室《关于做好政府部门涉企信息统一归集公示进一步加强事中事后监管的通知》要求,我局积极与牵头部门州工商局联系,在云南省协同监管平台中录入颁发的《单位设立卫星地面接收设施接收卫星传送的境内电视节目许可证》相关信息。二是积极推行“双随机、一公开”监管,完善了“一单两库一细则”,梳理出市场监管执法5项,其他行政执法6项,今年以来共计抽查检查9次,出动人员87人次,检查对象30家,检查结果及时在州政府门户网站上公开。三是制定了局《深化“放管服”改革“六个一”实施细则》细化措施。根据省行政审批标准化工作要求,修订完善20项行政审批事项的服务指南和业务手册,并同步更新省政务服务网上大厅窗口。

五、提升政务大厅审批服务能力

积极探索“一颗印章管审批模式”,全面推行“一站式审批”,将局保留的2项审批事项,交由1个职能科室承担审批,并与窗口负责人签订《行政审批授权书》,授权进驻政务服务中心人员每周五定时在政务中心集中受理,开展政务服务“一窗式”受理、“一站式”办理等服务,将行政审批时限压缩50%,给群众最大方便。2018年共完成内部资料性出版物审批157项。

六、履行网络视听节目监管职能

积极履行网络视听节目行业监管职能,坚持网上网下同一标准、同一尺度,督促视听节目网站严格执行总编辑负责制,坚持“先审后播”“未审不播”,依法加强网络视听节目网站准入审核及报批,2018年报省广电局注销网络视听节目“僵尸”网站2个。加强州级广播电视新媒体网络视听节目监管,确保正确的舆论导向。

七、加强信息公开审查工作

按照州政府办要求,严格内容保密审核,明确分管领导和专门从事政务公开工作的科室、人员,建立保密审查制度。及时将信息公开指南、信息公开目录、局及下属单位主要职责、服务电话、部门邮箱公开在州人民政府门户网站。

八、梳理政务信息资源目录

根据州发改委要求,积极开展政务信息资源目录梳理工作,结合工作职能,梳理政务信息资源目录,并报牵头部门审核,配合做好政务信息资源整合工作。

 

附件:政府信息公开情况统计表 

 

 

2019329     

 

扫一扫在手机打开当前页