首页 > 专题专栏列表 > 2018年政府信息公开年度报告 > 州级部门

大理州发展和改革委员会政府信息公开工作年度报告

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年03月29日
  • 来源: 大理州发展和改革委员会
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和云南省人民政府办公厅关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(云府办明电〔201864号)精神,编制大理州发展和改革委员会2018年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:政务公开工作开展情况、机构建设情况、政务公开工作要点落实情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、存在的问题和改进措施、2018年度政府信息公开统计表。统计数据时间段:201811日至20181231日。本报告公布的方式:大理白族自治州人民政府门户网站。获取本报告联系方式:08722316100

一、概述

(一)政务公开工作开展情况

一是深入贯彻中共中央关于《全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)和省委关于《全面推进全省政务公开工作的实施意见》的通知(云办发〔201634号)精神,按照《大理白族自治州人民政府办公室关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案的通知》(大政办通〔201885号)《大理白族自治州人民政府办公室关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》(大政办发〔2018100号)《大理白族自治州人民政府办公室关于印发推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(大政办发〔201899号)等文件推进重点领域政府信息公开工作。

二是根据《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州落实云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(大政办发〔201846号)等文件要求,结合我委工作实际,紧紧围绕全州重点工作和群众关心关注的问题,不断丰富公开内容,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力全州深化改革、经济发展、民生改善。  

(二)机构建设情况

为扎实推进政务公开工作,及时充实和调整了政务信息公开工作力量,州发展改革委成立了由州发展改革委主任任组长,分管副主任任副组长,各科室主要负责同志为成员的政务信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责政务信息公开内容维护、组织协调、及时发布更新政务公开信息等日常工作。同时,建立政府信息公开保密审查制度,完善《州发展改革委政府信息公开保密审查制度》,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。从事政府信息公开工作人员数2人。

(三)政务公开工作要点落实情况

1.公开年度计划。及时公开发布大理白族自治州2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划报告。

2.公开降成本信息。在大理州政府门户网公开了《云南省行政事业性收费目录清单》《大理州政府定价管理的(涉企)经营服务收费目录清单》《云南省行政事业性收费目录清单》。

3.公开重大建设项目和公共资源配置信息。对项目审批、核准、备案内容在网站上进行重点公开,对重点建设项目推进情况进行公开。公开2018年我州列入省“四个一百”重点建设项目共59项,州级“四个一”重点建设项目共计400项,按照竣工项目、在建项目、新开工项目以及重点前期项目分类公开。每月公开重点建设项目推进情况,截止20181231日已公开全州“四个一”重点项目建设推进情况24期。

4.公开公共服务事项。对2017年编制完成的“十三五”基本公共服务事项清单进行再次梳理,其中州级基本公共服务事项有八大块,共85项,确保清单中各服务事项均进驻本级政务服务中心,并在云南省政务服务网上大厅予以公布。对未纳入“十三五”基本公共服务事项清单的其他公共服务事项参照清单中事项执行。

5.公开权责清单。在大理州人民政府门户网站公开了《大理州发展和改革委员会权责清单》,向社会明确了我委权责事项名称、事项类别、法律依据等信息,充分接受社会监督。

6.公开政务服务工作。根据《云南省人民政府办公厅关于印发2017年推进“互联网 政务服务”工作任务分解表的通知》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案的通知》要求,认真配合州委编办做好相关工作,严格按照权力运行流程图规范权力运行,涉及到的政务服务事项全部进驻州政务服务中心窗口,做到“一站式”办公、“一条龙”服务。截至1231日,全年共接件225件,其中:审查事项117件、审批事项108件。

7.信用体系建设工作。一是持续向省级平台推送“双公示”信息,2018年累计向省级推送16000多条“双公示”信息,失信惩戒和守信激励典型案例18篇。对大理州人社局公布的20188月、9月、10月三批次2018年重大劳动保障违法案件在“信用云南”平台网站进行信息公告。二是探索推动联合惩戒工作,转发了国家相关部委在重点行业领域的联合惩戒备忘录,要求各级各部门严格按照备忘录要求,认定红黑名单执行联合奖惩措施。

8.政务信息系统整合共享工作。根据《云南省人民政府关于印发云南省政务信息系统共享管理实施细则的通知》(云政发〔201783号)和省发展改革委、省委网信办、省委编办、省财政厅、省审计厅《关于印发<云南省政务信息系统整合共享实施工作方案>的通知》(云发改高技〔2018504号)文件精神,调整充实了领导小组,成立了州电子政务协调工作领导小组,全面统筹部署全州政务信息资源共享平台建设工作。委托浪潮公司完成了全州政务信息资源目录编制,共编制目录12947条,其中:州级79家单位参与了目录编制,编制目录1572条;十二县市(含两区一委)共编制目录11375条。

9.96128”专线工作情况。明确专人接听“96128”专线,在接到电话后及时受理、及时研究处理、及时答复办结。

10.公开解读回应工作。根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》(云政办发〔201853号)的相关要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。建立健全新闻发布制度,明确了一位副主任为我委新闻发言人;认真履行主要负责人为 “第一解读人和责任人”的职责,充分利用《政风行风热线》《金色热线》跟广大听众进行线上交流,认真解答听众关心的民生问题。

11.公开人大代表建议和政协提案。在大理州人民政府门户网站“人大代表建议和政协提案办理工作”专栏,依法全文公开20件人大代表建议和政协提案。

12. 公开“三公”经费信息。年内通过大理州人民政府门户网站向社会及时公开本部门2018年度“三公”经费预算和2017年度“三公”经费决算汇总数,并同时公布了情况说明。

13. 价格举报工作。2018年,全州共受理群众价格投诉和价格咨询325件,其中政策咨询253件,价格投诉举报72件,经济制裁总额0.09万元,退还用户0.09万元,受理微博价格举报案件1件。做到件件有落实,事事有回音,切实维护广大人民群众的合法权益和社会和谐稳定。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息数28条。其中:通过政府网站公开政府信息数26条,其他方式公开政府信息数2条。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)收到申请数7件。其中:信函申请数7件。

(二)申请办结数7件。其中:按时办结数7件。

(三)申请答复数7件。其中:同意公开答复数7件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

五、存在主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是对省、州政府信息公开工作要点和相关要求掌握不够透彻,政府信息公开还需要进一步深化,主动公开的力度需要进一步加大,公开的范围需要进一步拓宽,公开的形式和载体需要进一步丰富和完善。

二是受人员编制影响,政府信息公开工作只能由办公室安排人员兼职开展,由于精力分散,还存在部分信息公开不够及时的现象。

(二)改进措施

一是进一步加大宣传教育力度,让公众掌握和了解政府信息公开的途径,享受政府信息公开的资源。同时,加强对我委机关工作人员的教育,把做好政府信息公开工作是树立执政为民理念、为民服务的一项重要工作的高度去认识,切实做好服务工作。

二是进一步提高信息安全保密意识。随着信息化公开程度的日益加大,信息安全保密要求也越来越高。在保证政务信息全部公开的前提下,严格按照国家、省、州相关信息安全保密条例和制度,通过加强培训、严格审核等手段,提高我委信息安全保密能力。

三是对涉及群众切身利益和广大企业主体的要点、重点、热点问题力争做到及时、全面准确公开,确保政务公开工作能收到实实在在的效果。

六、附表

政府信息公开情况统计表

 

附件:政府信息公开情况统计表 

 

扫一扫在手机打开当前页