首页 > 专题专栏列表 > 2018年政府信息公开年度报告 > 州级部门

大理州审计局政府信息公开工作年度报告

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年03月29日
  • 来源: 大理州审计局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、概述

根据大理州审计局工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013153号)和《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州落实云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(大政办发〔201846号)要求,对全年政府信息与政务公开工作情况进行总结。

(一)推进2018年政府信息与政务公开工作总体情况

州审计局办公室负责政府信息与政务公开日常工作。201711月,经申请在州人民政府门户网站内开设“财政审计”专栏,作为向社会发布审计结果公告及信息的网络平台。此专栏即为政府信息公开查阅点,从事政府信息公开工作人员数1人,其中,兼职人员1人。无政府信息公开专项经费。

(二)公开制度机制建设(保密审查制度、信息发布前审核制度、“五公开”)

为进一步把握好审计结果公开、政务公开与保守党和国家秘密的关系,增强做好保密工作的自觉性,我局制定了《大理州审计局审计结果公告办法》,指定由局办公室对本单位拟公开审计结果公告进行保密审查,在审计专网公文流转系统内有审查记录,同时,要求填写《信息保密及公开属性审查表》,通过经办、审核、审批等程序,确保我局政府信息公开安全、真实、准确。

(三)大政办发〔201846号责任工作落实情况

根据大政办发〔201846号文件要求,我局涉及审计报告公开和州本级预算执行和其他财政收支的审计情况公开。利用“财政审计”专栏,已向社会发布8个审计公告,分别是《大理州州庆办建州60周年庆祝活动专项资金审计结果公告》、《永平县2017年脱贫攻坚跟踪审计结果公告》及大理州司法局等5个部门2017年度预算执行及其他财政收支审计结果公告。同时,依托州政府办向社会发布《大理州审计局关于2017年度州本级预算执行和其他财政收支的审计情况公告》。

(四)公开渠道建设和利用情况

公开渠道有州人民政府门户网站内开设“财政审计”专栏和12345政府热线。

(五)公文主动公开情况

2018年,利用州人民政府门户网站内开设“财政审计”专栏主动公开政府信息11条,内容涉及审计公告、审计工作动态信息。

(六)开展政策解读工作情况,回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况

2018年,不存在需回应政策解和社会关切及舆情处置情况等内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

201711月至201812月底,州本级共公开政府信息13条,其中20172条,201811条。

2018年,12县市审计局共主动公开政府信息数28条(其中主动公开规范性文件数26条,制发规范性文件总数4条);通过不同渠道和方式公开政府信息的情况:政府公报公开政府信息数17条,政府网站公开政府信息数190条,其他方式公开政府信息数60条。

历年12县市审计局主动公开政府信息数48条(其中主动公开规范性文件数43条,制发规范性文件总数20条);通过不同渠道和方式公开政府信息的情况:政府公报公开政府信息数89条,政府网站公开政府信息数532条,其他方式公开政府信息数545条。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

公开主要类别是财政审计类,即审计公告和审计工作动态。

(三)主动公开政府信息的形式

主动公开的形式为利用中国大理州人民政府门户网站的财政审计专栏,县市级主要依托县级政府网站和县级媒体。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2018年不存在需政策解读工作情况。

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况

2018年不存在需回应社会关切情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年州本级不存在需要依申请公开办理情况;12县市审计局:祥云县公开信函申请数3件,告知通过其他途径办理数3件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

州本级、12县市审计局不存在申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行攻申诉、举报的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要间题和困难

信息公开人员属于兼职,存在政府信息公开存在不够及时。

(二)具体解决办法和改进措施

做好人员调配,加强业务培训工作,加强政务公开工作人员学习,掌握新知识、运用新技术,提高政务公开水平。

附件:政府信息公开情况统计表

                           大理州审计局

                           201922

扫一扫在手机打开当前页