首页 > 2018年政府信息公开年度报告 > 州级部门

大理州接待处政府信息公开工作总结

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年03月29日
  • 来源: 大理州接待处
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

2018年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013153号)和《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州落实云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(大政办发〔201846号)要求,大理州接待处结合实际,创新工作思路,完善机构强领导,整合资源建平台,落实制度促管理,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,提高了接待工作的透明度。  

一、强化组织领导,贯彻落实信息公开

坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法治政府的一项重要工作,确保信息公开工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,狠抓政府信息公开组织体系的建设。一是完善工作机构。建立了以党总支书记为组长的政府信息公开工作领导小组,落实了相应办公经费,强化了组织保障。二是强化公开宣传。将政府信息公开列为全处工作的一项重要内容,组织召开专题会议,对信息公开工作进行全面部署,同时利用网站等载体,广泛宣传政府信息公开工作,提出具体要求,让群众深入了解,积极参与监督。三是积极贯彻实施。积极参加上级组织的政府信息公开培训,组织开展科室相关人员培训工作,对编制信息公开目录、填报信息进行了系统培训,提高了相关人员业务素质,提高了公开的层次和效率。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。2018年累积公开各类信息22条,基本做到了应该公开的全部公开,同时积极推进经费公开工作,试点并逐步推行政府预算、部门预算公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别。州接待处主动公开政府信息主要类别为党风廉政建设类、党建工作信息、人事工作信息、“三公”经费支出情况、扶贫工作信息、作风建设工作信息等。

(三)主动公开政府信息的形式。主要包括政府信息查阅场所(政务信息公开栏)

(四)开展政策解读工作情况。主要针对公务接待标准、规范操作流程、接待单据报批等中央八项规定政策的解读。

三、健全体制机制,规范管理信息公开  

围绕加强政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了三项制度。一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。三是信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。  

四、工作中存在问题

虽然我处信息公开工作取得了明显的成绩,但与上级的要求、与公众的需求还存在一定差距。一是工作发展不够平衡。对推行政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。如有在认识上还停留在“要我公开”上;有的满足于一般性的办事程序、办事原则、收费标准公开。二是公开内容不够规范。存在只公开办事制度、年度目标实事等,对一些重大事项缺乏预公开。三是信息公开长效机制还需要完善。  

五、下一步工作打算  

针对存在的问题,我处将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好2019年政府信息公开工作,重点抓好以下四项工作:一是进一步提高对公开工作的认识。切实提高干部职工对做好政务、信息公开工作的认识,作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政务、信息公开工作的领导和监督.层层落实责任,定期督查通报,确保把政务公开、信息公开工作落到实处。三是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。 四是进一步做好政务、信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查。

 附件:政府信息公开情况统计表

大理州接待处

20181225

扫一扫在手机打开当前页