首页 > 专题专栏列表 > 2018年政府信息公开年度报告 > 州级部门

大理州林业和草原局政府信息公开工作年度报告

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年03月29日
  • 来源: 大理州林业和草原局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州林业和草原局2018年政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013153号)和《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州落实云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(大政办发〔201846号)要求编制,主要内容包括主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读工作情况、政务舆情和社会重大关切回应情况、政府信息依申请公开工作详细情况、相关举报、复议、诉讼情况、完善公开制度机制建设情况、存在的问题、改进情况和政府信息公开情况统计表等,报告中所列数据的统计期限为201811日至20181231日,通过大理白族自治州人民政府门户网站政府信息公开年度报告专栏发布。如对本报告有疑问或建议,请与大理州林业和草原局办公室联系(地址:大理州大理市龙山行政办公区大理州林业和草原局,邮编:671000,电话:0872-2319276)。

一、概述

根据大理州林业和草原局工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013153号)和《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州落实云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(大政办发〔201846号)要求,对全年政府信息与政务公开工作情况进行总结。

(一)推进2018年政府信息与政务公开工作总体情况。对政务公开领导小组调整充实,全面加强政务公开领导,明确由局办公室负责主管政务公开工作,由局政策法规科、信息办配合加强政务公开工作和信息发布工作,统一由局办公室负责,设工作人员3人,统筹开展公开工作。年内组织了大理州2018年林业宣传通讯员业务培训会议,会上对政务公开工作进行了培训、安排。

(二)公开制度机制建设。制定下发了《大理州林业局关于开展政务公开工作存在问题整改的通知》和方案,全面细化任务明确责任,有效推动整改工作落实。及时对政务公开工作全面深入自查,对全局政务公开内容进行梳理,进一步细化了政务公开工作要求,进一步落实《大理白族自治州人民政府办公室转发省人民政府办公厅关于印发云南省政府信息依申请公开工作规程的通知》和《大理白族自治州人民政府办公室关于进一步做好政务公开统计工作的通知》,严格按要求对照问题精准整改。严格执行《大理州林业局保密审查(网络信息发布)审批制度》,对公开内容进行严格审核。将公文公开属性审查纳入办文程序。明确对涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,按照谁起草谁发布的原则,由起草单位、科室在经过审核后在门户网站发布。将公开要求纳入到会议办理程序,在编制全州林业局长会议等会议方案时,同步明确邀请纪检组、林产业协会代表列席会议和邀请媒体到会,同步做好通过局门户网站等公开会议情况安排,及时将会议主题报告上传网站,方便群众查阅。

(三)大政办发〔201846号责任工作落实情况。按照《大理白族自治州人民政府办公室关于认真做好大理州落实云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案情况报送工作的通知》要求,进一步分解细化任务,加强组织领导,逐条对标,抓好落实公开解读回应、提升政务服务工作、推进政务公开平台建设、推进政务公开制度化规范化等方面涉及责任事项,州级林业和草原系统政府信息公开工作得到进一步加强。进一步加强了州林业和草原局门户网站的运维管理,以宣传林业工作、推广林业科技、公开政务信息、服务群众办事为宗旨,设置有林业资讯、信息公开、政策法规、办事指南、政务访谈、投诉建议、意见征集等栏目。

(四)公开渠道建设和利用情况。我局主要依靠“大理州林业和草原局”网站,以及“96128”政务专线、“12345”服务热线、报刊、广播、电视媒体发布各类政务信息,多渠道为广大人民群众提供方便快捷的政务信息公开、信息咨询解答、事项办理、行政投诉等服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。通过州林业和草原局网站累计发布局属各科室、单位和各县市林业和草原局信息3800多条,访问量20余万次,2018年内发布500多条,成为大理林业宣传工作的主要窗口。主动公开规范性文件数0条,制发规范性文件数0件。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量。我局主动公开信息主要为全州林业生态建设和重要活动信息。另外为进一步完善科学、民主、依法决策机制,规范林业重大决策行为,提高决策的透明度和公众参与度,促进依法治林、依法兴林。将政府工作报告今后五年10项重要任务及201810项重点工作、10项重大项目涉林工作推进情况在网站进行公开。对2017年大理州林业局(本级)部门和局属各单位的部门决算情况进行了补充完善,按要求补充完善 “三公”经费决算公开内容,含因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总数,“三公”经费增减变化原因,以及涉及我局财政资金的相关信息。规范人大代表建议和政协委员提案办理情况。认真对办理情况进行了梳理,并将规范的答复文件,办理回复情况在部门门户网站上进行了公布。

(三)主动公开政府信息的形式。主要是通过大理州林业和草原局网站,发布大理林业信息18期。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。主要领导参加政风行风热线1期,政策解读发布数1篇。

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。通过信访回复及门户网站答复回应公众关注热点2次。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,我局未收到依申请公开事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生行政复议和行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是政务公开及舆情监测工作无专职人员,无相应经费,无技术支撑,无法及时全面开展工作。二是部分科室、单位对政府信息公开工作重视程度不够,公开的内容还不够丰富、亮点还不够突出,公开的及时性有待进一步加强。

    (二)具体解决办法和改进措施。一是继续高度重视政务公开工作。全面贯彻省、州人民政府关于政务公开的有关决策部署,按照政务公开工作要点和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断增强公开实效。二是进一步规范政务公开工作。规范重大事项决策行为的意见,推进公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。推行重大决策预公开制度。推进政府工作报告决定事项落实情况公开。规范人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。三是加强门户网站信息公开平台建设。在省林业和草原局信息中心的统一管理下,增强门户网站发布信息、解读政策、回应关切的功能。加大政策解读力度。完善政务舆情收集、研判、回应机制,积极主动发声,及时回应关切,正面引导舆论,在线回应社会关切。进一步拓展政务公开工作领域和范围,不断规范政府信息与政务公开工作,进一步推进“互联网 ”政务服务,努力为社会提供更多的信息与服务,努力为群众办事和查询信息提供方便,不断提高政府信息公开工作效率和质量,确保社会公众政府信息知情权得到有效落实。

六、附表

大理州林业和草原局2018年度政府信息公开情况统计表。 

扫一扫在手机打开当前页