首页 > 2018年政府信息公开年度报告 > 州级部门

大理州水务局关于政务公开工作要点分工相关工作落实情况的报告

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年03月29日
  • 来源: 大理白族自治州水务局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据《大理白族自治州人民政府办公室 关于认真做好大理州落实云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案情况报送工作的通知》要求,我局高度重视,认真落实,现将相关工作落实情况报告如下:

一、主动公开政府信息情况

1.主动公开情况:2018年度主动公开政府信息95条,属工作动态信息,皆在州政府网站和省水利厅网站公开。

2.依申请公开情况:年内收到依申请公开1件,属信函申请,我局按时予以办结。

3.行政复议情况:年内未发生行政复议事项。

4.行政诉讼情况:年内未发生行政诉讼事项。

5.举报投诉情况:年内未收到有关政府信息公开方面的举报投诉。

6.机构建设和保障情况:根据“三定”方案,我局未设置政府信息公开工作专门机构,设置了12个科室,没有专职人员,由党政办公室牵头开展政务公开工作。年内我局未安排政府信息公开专项经费预算,未召开政府信息公开工作会议,未举办各类培训班,参加有关部门组织的培训3人次。

二、具体工作落实情况

(一)关于围绕建设法治政府全面推进政务公开落实情况

3项:认真贯彻落实公文公开属性。制定了《大理州水务局公文办理规定》《大理州水务局机关发文标识及适用范围规定》,对我局公文公开属性标识和信息保密公开属性进行严格审查。拟发布的正式文件,都在公文正文附注位置标注“此件公开发布”“此件删减后发布”“此件依申请公开”“此件不公开”等字样的公开属性标识,并按程序审批《信息保密及公开属性审查表》,严格按照公文办理程序规范印制、发文,2018年度共印制公文458份。

9项:认真办理州人大代表建议、政协委员提案。今年我局承办42件(7件协办)州人大代表建议,办理结果达A类的有19(协办2)B类的有19(协办5)C类的有4件,面商面复率和满意率均达到100%。承办4件(1件协办)委员提案,办理结果达A类的有3(协办件1)C类的有1件,面商面复率和满意率均达到100%。所有答复都在州政府门户网站人大、政协办理平台办理。

(二)关于围绕重点领域加大主动公开力度的落实情况

14项:认真落实财政预决算信息公开。按照州财政局年度预算和年度决算公开的要求,对我局2017年度决算、2018年度预算在政府门户网站和州财政局门户网站进行公开;不涉及政府债务信息公开。

(三)关于着力提升政务服务工作实效落实情况

扎实推进网上办事服务公开,积极优化审批办事服务。一是进一步梳理政务服务事项,对照水务职能职责、政府权责清单、内部审批事项清单,认真梳理水务行使的政务服务事项,水务局政务服务事项共66项(其中,行政许可12项、行政处罚32项、行政强制7项、行政征收2项、行政检查4项、行政确认1项、行政裁决1项、其他权力7项)。

二是进一步补充完善水务审批服务标准化梳理事项,明确了事项名称、设定依据、受理方式、办理时限等要素。

三是全面完成水务行政许可事项手册和指南编制工作。2018年,通过政务审批平台完成了24件水土保持项目;审查建设项目取水许可3件,办理延续取水许可14件,公开发布2017年全州水资源公报;通过投资平台完成1件工程的申报、受理,并通过审批。

四是扎实提升实体政务大厅服务能力。我局作为大理州政务服务进驻窗口部门,积极规范行业系统入驻政务服务大厅事项,积极推动政务服务事项全面集中进驻,实行统一受理、后台分办。积极规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

(四)关于着力推进政务公开平台建设落实情况

71 72项:切实做好“96128”专线运行管理。“96128”专线是推进政府信息公开、塑造政府自身形象、打造服务型政府的重要举措,“96128”专线开通以来,我局认真履职,强化“96128”专线服务能力,努力把“96128”专线建设成为群众办事、查询的重要平台,政务服务的窗口。2018年,“96128”和“12345”专线整合,我局共受理接听来电10个,积极解决群众反映诉求问题,对所反映的情况均予以落实并及时反馈,12345专线工作运转顺畅。

(五)关于贯彻落实政府信息公开条例落实情况

82项:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善我局信息公开规定,认真梳理我局政务公开事项目录,明确公开事项办理岗位、权限、时限等,做到政务公开与日常工作同步运转。

86项:依申请公开工作规范有序。年内收到依申请公开1件,属信函申请,我局认真落实政府信息依申请公开工作规程,按时予以办结。

89项:加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传学习,利用我局职工例会统一组织《条例》的学习,并对照条例规范我局政务公开事项目录,切实做好政务公开工作。

(六)关于加强政府信息公开审查工作落实情况

9091项:严格执行信息公开保密审查制度。制定了《大理州水务局公文办理规定》《大理州水务局机关发文标识及适用范围规定》《大理州水务局信息公开制度》,对我局公文收发、文件印制、清退、销毁、公文流转等作了明确规定,对拟公开的信息、公文等依法依规开展保密审查,严格控制、严格把关,从制度上杜绝泄密隐患。

三、存在问题和下步工作打算

(一)公开属性执行不严格。主要表现在拟制公文时,未明确“此件公开发布”“此件不公开”“此件依申请公开”“此件删减后公开”等公开属性,政府信息公开过程中 ,未严格执行“五公开”工作要求 。

()未独立设置政务公开工作机构,未配备专门工作人员。                       

在下步工作中,我局将加强组织领导,配齐配强工作人员,严格执行“五公开”工作要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放等工作落实,保障公众知情权、参与权、监督权,增强政府公信力执行力。

 

 

 

 

 

 

     大理州水务局

                               20181227

 

扫一扫在手机打开当前页