首页 > 专题专栏列表 > 2018年政府信息公开年度报告 > 州级部门

大理州苍山保护管理局度政府信息公开工作年度报告

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年03月29日
  • 来源: 大理州苍山保护管理局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、州人民政府关于政府信息公开工作的有关要求,编制大理州苍山保护管理局2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告统计数据时间段:201811日至20181231日。

 一、政府信息公开工作情况

(一)组织领导和队伍建设情况。一是按要求成立政府信息公开领导小组,实行办公室主管公开的职能,由兼职的3人负责开展公开工作,并根据人员变动情况,及时调整领导小组及工作人员。二是组织工作人员参加业务培训,增强工作人员的素质和业务能力,2018年共有4人次参加了相关学习;明确专人按要求做好相关工作统计及痕迹资料的收集整理和材料报送。

(二)政府信息主动公开情况。

1.公开形式。一是大理州苍山保护管理局网站为我局的信息公开主渠道。二是我局有3个行政职权进入云南省政务服务管理平台,每周三派驻1名工作人员到政务大厅办理相关业务,并按要求在云南省政务服务网上大厅公开相关信息。三是在宣传栏、告示牌上对人员分工及联系方式、行政审批流程、评先评优、工资变动等进行公开。四是保持政务服务12345专线畅通,2018年转接成功率为100%。五是召开的工作会议、工作动态等,以新闻、信息方式向社会公开。

2.公开属性执行情况。按照政府信息公开和办文办会“五公开”要求,在日常工作中严格贯彻落实。

3.重大决策结果公开情况。我局在“大理州苍山保护管理局”网站开设了“公告信息”和“政策法规”等专栏,将需要公开的事项和相关法律法规、政策进行了公开。

4.财政资金信息公开情况。按要求在州政府、州财政局等网站公开了年度预、决算内容,“三公”经费使用情况也按季度在局公示栏进行公开,对涉及的行政事业性收费“苍山风景名胜资源有偿使用费”和苍山景区门票出售2项,也已在单位网站上公开了《云南省大理白族自治州苍山保护管理条例》《大理白族自治州苍山风景名胜资源有偿使用费征收和门票收入使用管理办法》等相关文件。

(三)政策解读情况。

1.落实公开工作主体责任。严格执行相关制度,遇到涉及苍山重大突发事件及热点问题时,单位主要负责人带头及时处理,积极回应。

2.回应解读情况。2018年我局没有回应解读的情况。

()政府信息公开载体建设情况。

1.加强重点领域信息公开专栏建设。按照《大理州苍山保护管理局网站信息更新管理办法》,将网站建设具体业务人员由1人充实到4人,建立ABCD四个角色的互换补位机制,为我局网站信息建设提供强有力的人才支撑和制度保证。

2.进一步加强局网站建设。一是充分学习汲取州政府门户网站和其他网站建设的先进经验,结合局网站建设实际,不断健全完善网站建设。二是安排专人及时关注云南省政府门户网站和“云南省人民政府网”微信公众号公布的检测结果,及时检查整改。三是积极配合州政府办、州公安局等部门做好网站的安全保障防护工作。

(五)依申请公开、行政复议和行政诉讼情况。

我局2018年不存在有关政府信息公开行政复议和提起行政诉讼的情况,未涉及“依申请公开”的内容。

二、存在的问题和2019年工作计划

(一)存在的问题。从事政府信息公开的人员均为兼职人员,业务不够熟练,数据统计不够规范。

(二)2019年工作计划。一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和相关要求,结合工作实际,进一步健全制度,明确责任,加大公开力度,切实做好政府信息公开工作。二是加强学习培训,不断提高政府信息公开工作人员的业务素质。三是进一步加强网站建设和管理,以便更好地适应新形势信息公开的要求。

 

附件:政府信息公开情况统计表 

 

 

 

                            2019329

 

                       

 

 

扫一扫在手机打开当前页